Tarassaco, boccioli, fiori, radice, foglie…

Pubblicato in Garden Food® ›› Piante il: 31 marzo 2011

Quando il nostro ‘tartarugo’ Gerardo può farsi un giretto per il giardino, controllato a vista per evitare che precipiti giù da qualche piana ligure, non gli sfugge nemmeno un fiore di Tarassaco. Non è un caso, li sceglie proprio evitando gli altri fiori spontanei a disposizione, e ne è ghiottissimo.

Voi lo chiamate Dente di Leone, Soffione (quanti ne ho soffiati da piccola! e tuttora non resisto…), Pissenlit? Beh, è sempre lui. E fa un gran bene al fegato e alla digestione, #sapevatelo!

Fiorisce da adesso fino a ottobre, potete coltivarlo ma perché dovreste? Si trova con gran facilità nei campi, anche in montagna, e secondo me spontaneo è meglio. Se vi piace l’amarognolo, questo è il momento giusto per aggiungere all’insalata qualche fogliolina di quelle centrali e tenerissime appena spuntate, più avanti diventano dure e fibrose ed è meglio cuocerle. Per bollire le radici invece aspettate l’autunno.

Non è finita: potete raccogliere anche i boccioli e metterli sottaceto (basta bollirli prima 5 minuti in acqua e limone), se poi non avete una tartaruga che vi mangia tutti i fiori, staccate i petali e aggiungete pennellate giallo-tarassaco dappertutto: insalate, risotti, dolci…

© Tarassaco

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Commenti

  1. 1 31 marzo 2011 at 15:59
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    Sarebbero culture da riscoprire per un approccio gastronomico più salutare…chissà cosa ne direbbe o come la userebbe uno chef rinnomato!!!

  2. 2 31 marzo 2011 at 16:47
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    secondo me lo fanno già, ma la cosa bella è che il tarassaco è un ingrediente genuino e alla portata di tutti, anche delle tartarughe! ;)

  3. 3 31 marzo 2011 at 19:37
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    il mostro preistorico si è mangiato 2 ettari di prato, per cui per le nostre insalate ci resta poco

  4. 4 8 aprile 2011 at 7:17
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    Aspetteremo l’autunno per le radici…. ;)

  5. 5 8 aprile 2011 at 11:09
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    ed una zuppetta di tartarugo al tarassaco, non potrebbe essere un’idea?

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