Torta di nocciole

Pubblicato in Ricette ›› Dolci ›› Zero Glutine Goloso ›› Ricette GF il: 6 ottobre 2010

Questa ricetta me l’ha data Emanuela Gianoglio quando ho comprato le nocciole della sua azienda agricola.

Era da tempo che provavo a fare questo dolce e non ero soddisfatta del risultato, così quando ha tirato fuori il suo fogliettino dicendomi “E questa è la ricetta della torta di nocciole” le ho chiesto subito: “Ma quella senza farina?” ricordandomi della torta che avevo comprato al Salone del Gusto di due anni fa e che avevo regalato ad Anna che non può assumere glutine. L’avevo assaggiata anch’io, vicino c’era un altro produttore che invece la farina ce la metteva e… sorpresa! Era meglio quella senza!

Così l’ho preparata subito, bastano 10 minuti e 4 ingredienti. Uno però, le nocciole, è fondamentale. E quelle di Emanuela sono decisamente buone…

© Torta di nocciole

Torta di nocciole
per 6 persone

250 g di farina di nocciole
250 g di zucchero
4 uova
mezza bustina di lievito

  1. Sbattete i tuorli con 150 g di zucchero fino a quando diventano chiari e spumosi. Aggiungetevi la farina di nocciole e il lievito.
  2. Separatamente montate a neve gli albumi con lo zucchero rimasto e incorporateli al composto mescolando dal basso verso l’alto per non smontarli. Versate il tutto in una teglia del diametro di 22 cm foderato di carta oleata.
  3. Cuocete la torta in forno preriscaldato a 180° per 35 minuti, quindi lasciate raffreddare il dolce in forno (mi raccomando! questo è uno dei rari casi in cui un dolce è più buono freddo).

—–

Foto mia

per chi vuole approfondire:
Az. Agricola Gianoglio Emanuela

Styling Ornella Rota

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Commenti

  1. 1
    Carolina
    12 ottobre 2010 at 13:27
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    Deliziosa! Dev’essere buonissima! anch’io sono celiaca e ho già provato la tua torta di farina gialla: un successo! In casa l’hanno spazzolata in meno di due ore. Non ha neanche fatto in tempo a raffreddarsi. Stasera provo questa di nocciole così la assaggiamo domani a colazione. Dammi un consiglio Sandra, se prendo le nocciole biologiche già pulite, mi basta tritarle in un frullatore per ottenere quella che tu chiami “farina di nocciole”? grazie e… complimenti, sei bravissima!!! entro sempre nel tuo blog, ma sono un po’ timida e non ti scrivo mai. Ma sappi che passo a farti visita almeno una volta al giorno!

  2. 2 12 ottobre 2010 at 15:23
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    mi fa piacere carolina! per le nocciole certo che puoi prendere quelle già sgusciate, però tritale con una parte di zucchero (lasciane un po’ per le chiare che così diventano belle sode e un po’ per montare i tuorli) per evitare che invece di farina diventi crema! ( è per via dell’olio che contengono…)
    buona torta!

  3. 3
    anna
    30 marzo 2011 at 14:20
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    x la torta alle nocciole vorrei sapere se posso tritare io le nocciole x avere la farina

  4. 4 30 marzo 2011 at 14:25
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    si

  5. 5 30 marzo 2011 at 14:35
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    la provo subito grazie ci risentiamo x farti sapere come e andata xaltre ricette

  6. 6 30 marzo 2011 at 14:41
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    certo! le nocciole però ricordati di tritarle con lo zucchero, altrimenti invece di nocciole macinate otterresti una crema di nocciola! (è per via dell’olio che contengono…)

  7. 7 30 marzo 2011 at 14:59
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    mi consigli di macinare meta dello zucchero o tutta la dose ?

  8. 8 30 marzo 2011 at 15:08
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    monta i tuorli con 4 cucchiai di zucchero, gli albumi con altri 2 cucchiai e il resto utilizzalo per macinare le nocciole :)

  9. 9 15 aprile 2011 at 19:24
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    ciao SANDRA MIPIACEREBBE CONOSCERE ALCUNE RICETTE SNZA ZUCCERO X UNA ZIA DIBETICA

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