Polenta nera

Pubblicato in Ricette ›› Primi ›› Zero Glutine Goloso ›› Ricette GF il: 2 gennaio 2010

Questa è una polenta molto particolare, fatta con la farina di riso Venere che è grigia e diventa nerissima appena si bagna con l’acqua. Io l’ho fatta in purezza, ma se la preferite un po’ meno collosa potete mescolarla al 50% con farina di mais (vi consiglio quello bianco per mantenere l’aromaticità e la delicatezza del Venere) in questo caso però dovrete cuocerla per almeno un’ora.

© polenta nera di riso Venere (foto Paolo Nobile)

Polenta nera

per 4 persone

200 g di farina di riso venere
salsa di pomodoro piccante
olio extravergine di oliva, sale

1.    Portate a ebollizione mezzo litro d’acqua salata, poi spostate il recipiente dal fuoco, aggiungete un cucchiaio d’olio e incorporatevi la farina a pioggia mescolando con una frusta.
2.    Cuocete la polenta a fiamma media per 10 minuti mescolando continuamente, poi versatela in uno stampo quadrato e lasciatela riposare 5 minuti.
3.    Tagliate la polenta a cubi e servitela con una salsa di pomodoro piccante.

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Foto di Paolo Nobile

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  1. [...] lui ha procurato la cazzuola e io la farina. Poi ho fatto anche una ricetta facilissima, la polenta nera. E Paolo ha fotografato anche [...]

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