Crema di ricotta e cioccolato bianco

Pubblicato in Ricette ›› +Quick+Easy ›› Ricette ›› Dolci il: 20 luglio 2010

Oggi avevo voglia di fare qualcosa con la ricotta e queste bellissime perine che ho trovato al mercato… così, non so se qualcuno di voi se lo ricordi, ma nella mia rubrica su Grazia che adesso si chiama “Velocemente” e dove scrivo ricette per l’appunto veloci, per anni quando si chiamava “Un due tre” ho inventato ricette con solo 3 ingredienti, dove lo zucchero, il sale e le erbe aromatiche non erano considerate parte dei tre, altrimenti avrei potuto spararmi…

All’inizio è stata durissima perché fare delle ricette con 3 ingredienti vi assicuro che non è uno scherzo, anche perché naturalmente le mie dovevano essere anche belle, quindi al bando pasta e ceci, brasati, ecc. buonissimi, certo, ma fate una prova e iniziate a guardare nel piatto: non è tutto bello quello che è buono! E quando si tratta di foto, guardandole bisogna sentire l’acquolina in bocca…

Così, insomma, dicevo, oggi alla fine avrei potuto non mettere la panna (che alleggerisce la consistenza e ammorbidisce ancor più il gusto di questa crema), perché anche senza è buonissima. Quindi chi vuole risparmiare calorie può ometterla e in un quarto d’ora realizzare un perfetto Un due tre… molto Velocemente!

© Crema alla ricotta e cioccolato bianco con perine

Crema di ricotta e cioccolato bianco

per 4 persone

250 g di ricotta di capra
90 g di cioccolato bianco
1 dl di panna fresca
4 perine non troppo mature
70 g di zucchero

1.    Portate a ebollizione lo zucchero con 2 dl d’acqua fredda, aggiungete le perine sbucciate e fatele cuocere a recipiente coperto fino a quando sono morbide.
2.    Sciogliete il cioccolato a bagnomaria oppure nel microonde per 1 minuto alla massima velocità e a recipiente coperto.
3.    Montate la panna.
4.    Mescolate la ricotta fredda passata al setaccio con il cioccolato fuso, quindi incorporatevi la panna montata. Dividete la crema nelle ciotoline individuali, ponetevi sopra una perina e bagnatela con un cucchiaino del suo sciroppo. Volendo potete tenere la crema in frigo fino al momento di servire, ma è buonissima anche così, “espressa”!.

Foto mia

Styling Ornella Rota

Si ringrazia:

Bugatti per il cucchiaino gold satin

Rina Menardi per le ciotole

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Commenti

  1. 1 23 luglio 2010 at 12:08
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    Ciao Sandra devo dire che questa ricetta mi incuriosisce molto, in particolare l’abbinamento ricotta di capra e cioccolato bianco. Per la pera sono molto fortunato perchè qui in Romagna abbiamo tanti tipi di pere che hanno ottenuto il marchio IGP nel 1997 come l’Abate fetel, la Decana, e la Kaiser. Visto che ho scoperto solo oggi il tuo blog voglio regalarti una ricetta che fà parte della tradizione romagnola, e che puoi benissimo inserire nella tua rubrica Un due tre… La ricetta è da realizzare possibilmente con pesche (con pelo o senza pelo) romagnole a marchio IGP, scegliendo fra quelle a pasta gialla e quelle a pasta bianca.

    Pesche gelate al vino Albana di Romagna Docg spumante

    Sbucciare la quantità di pesche desiderata basandosi sul numero di persone per cui si intende preparare questo dolce, dopo averle sbucciate dovranno essere private dell’osso e affettate.

    Dopo averle affettate riporre le fette in una coppa e spolverizzarle con zucchero, per poi bagnare per bene con vino bianco Albana di Romagna. Riporre le coppe preparate nel frigorifero e lasciarle raffreddare quanto basta. Servirle a temperatura di frigorifero.

    Ciao a preso

  2. 2 23 luglio 2010 at 13:36
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    Grazie per la ricetta Gianluca, è la dimostrazione che l’eccellenza del prodotto non ha bisogno di grandi trasformazioni, un concetto che condivido pienamente!

  3. 3
    Roberta Valgimigli
    28 luglio 2010 at 16:49
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    Sabato provo a fare la ricetta. Volevo chiederti se quando incorporo la panna montata
    alla ricotta e cioccolato devo fare come quando si incorporano gli albumi … non so se mi sono spiegata …. dall’alto verso il basso con una certa attenzione.
    Scusa forse è una domanda sciocca ma io con i dolci non sono molto ferrata e ho sempre paura di fare danni …
    Grazie.
    Ciao

  4. 4 28 luglio 2010 at 18:06
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    Ti sei spiegata benissimo Roberta, e la domanda è lecitissima.
    La panna se è ben montata (facilita raffreddare in frigo anche le fruste e il recipiente che userai per montarla) non tende a sgonfiarsi, quindi puoi incorporarla tranquillamente a mano.
    Vedrai che andrà tutto benissimo!

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