Cipolla caramellata – di Davide Palluda

Pubblicato in Ricette ›› Ricette degli chef il: 24 aprile 2011

Bella e velocissima questa ricetta di Davide Palluda del ristorante All’Enoteca a Canale (CN), qui ve la giocate soprattutto con la freschezza degli ingredienti che è fondamentale! Come si fanno quei riccioli di cioccolato nel piatto? Se non avete quello che gli chef chiamano “biberon”, una boccetta di plastica morbida da strizzare munita di beccuccio rigido, provate con una siringa senza ago! ;)

© "Cipolla caramellata..." ricetta di Davide Palluda (foto Virginia Chiodi Latini)Cipolla caramellata
per 4 persone

300 g di moscardini piccolissimi
50 g di favette fresche sbucciate
4 cipolle bianche novelle
Moscato d’Asti passito
cioccolato Sambirano 100% di Domori
olio extravergine di oliva
sale e pepe

  1. Cuocete le cipolle in tegame con poco olio extravergine, bagnatele con il Moscato passito e lasciatele caramellare dolcemente. Salate e pepate.
  2. Scottate in padella i moscardini fino a renderli croccanti, unite le fave e insaporite pochi istanti. Allontanate dal fuoco e asciugate su un pezzo di carta assorbente.
  3. Sporcate il fondo dei piatti con delle gocce di Sambirano 100% fuso e disponete in modo armonico la cipolla, i moscardini e le fave.

Ringrazio Domori (azienda piemontese che produce uno dei cioccolati più buoni che conosca) per avermi gentilmente concesso la pubblicazione di questa ricetta tratta dal suo libro Le Affinità Selettive (non cercatelo, per ora non è in vendita), una raccolta di ricette dove il cioccolato è abbinato anche al salato, la piccola sfida che Gianluca Franzoni, Presidente e anima dell’azienda, ha lanciato a famosi chef piemontesi.

Fa da fil rouge la linea Single Origins, nata per raccontare le diverse origini del cacao in uno straordinario collettivo di note che ricordano fiori, frutti, nocciole, miele e caffè: Arriba, Apurimac, Sambirano e Sur Del Lago. “Le Affinità Selettive” è anche il progetto di stage con cui Giorgia Chiodi Latini, attuale Responsabile Trade Marketing dell’azienda, ha iniziato la sua collaborazione con Domori.

foto di Virginia Chiodi Latini

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