Bensone

Pubblicato in Ricette ›› Ricette Regionali_ Le Vostre! il: 29 dicembre 2010

© Bensone

Bensone

è una ricetta dell’Emilia Romagna (Modena) – di Lidia Cristoni

1 kg di farina
400 g di zucchero
4 uova
200 g di burro
Sale
1 limone scorza grattugiata
1 bustina lievito

Si lavora tutto insieme, aggiungendo per ultimo il lievito.
Si dà all’impasto una forma a filone e si cuoce in forno preriscaldato a 180-200 gradi per mezz’ora.

NOTA: Questa ricetta è di Lidia Cristoni, la rezdora che ha lavorato per tanti anni insieme a Massimo Bottura. Il Bensone è un dolce che si mangia a colazione, e quando inizia a seccare è perfetto a fine pasto, tuffato nel lambrusco.

—-

Foto mia


Continua a leggere

Tag

Commenti

  1. 1 25 febbraio 2011 at 23:25
    Permalink

    QUESTA RICETTA DEL BENSONE E’ ESATTAMENTE QUELLA CHE IO HO ADOPERATO PER TANTI TANTISSIMI ANNI E VI GARANTISCO CHE E’ VERAMENTE BUONA ,SE POI SI HA LA FORTUNA DI AVERE UN LIMONE NON TRATTATO APPENA STACCATO DALL’ALBERO IN SICILIA COME E’ CAPITATO A ME ,LA CUCINA VI MANDERA’ UN PROFUMO DI UNA ESALTANZA UNICA ,OGGI CHE HO NIPOTINI E ADORANO MANGIARE BISCOTTI FATTI IN CASA ,HO CORRETTO LE DOSI DEL BURRO AUMENTANDONE UN PO’ LA QUANTITA’ OTTENENDO UN IMPASTO UN PO’ PIU’ BURROSO QUINDI IL BENSONE MI RISULTA’ UN PO’ PIU’ CROCCANTE MA NELLO STESSO TEMPO ,CON LO STESSO IMPASTO OTTENGO BISCOTTI PROFUMATISSIMI E CROCCANTI ,,,

  2. 2 26 febbraio 2011 at 13:42
    Permalink

    Grazie per la variante Rina, è bello sapere di poter fare cose diverse con piccole modifiche all’impasto! Questo Bensone è davvero buonissimo, la foto è proprio di quello che ho assaggiato a casa di Massimo Bottura, portato da Lidia, cuoca eccellente e piacevolissima signora.

Lascia un commento