Ecco un piccolo trucco utile quando si fa la spesa, per capire se un carciofo è fresco.

Il Carciofo è un bocciolo protetto da brattee, quella specie di petali verdi o viola con o senza spine che mangiamo (naturalmente le più tenere, private delle punte spinose) insieme al calice e al gambo.

Per scegliere i carciofi abbassa una brattea fino a romperla alla base: più è fresco i carciofo, maggiore sarà la resistenza e più forte il suono dello schiocco che sentirai quando si spezza (se non si spezza… ciaone).

La stessa cosa succede con le Rose: se il petalo “schiocca” sono state colte da poco, l’ideale per un bouquet freschissimo che ti farà compagnia a lungo.

 

come capire se un carciofo è fresco | ©foto Sandra Longinotti

 

• memo •

CARCIOFO | Cynara scolymus, L.

di stagione da novembre a maggio

100 g di parte edule = 22 calorie

parte edule 34%

 

©foto Sandra Longinotti