È tempo di castagne. Buonissime, ma che fatica sbucciarle! E invece no, ecco come puoi farlo in fretta e senza fatica.

Mia nonna Eloisa, che era garfagnina e aveva un’intera collina a castagneto, faceva uno dei dolci più buoni e semplici che io ricordi.

Non contiene nemmeno farina, così è perfetto anche per chi è intollerante al glutine. È un dolce laborioso perché ci vuole tempo e pazienza per sbucciare le castagne ~ ma per lei non era un problema, era nata nell’800 e dedicava tutto il suo tempo alla cucina, alla pittura e al ricamo…

Certo è molto diverso per noi che nel terzo millennio abbiamo altri ritmi, ma c’è un escamotage per fare prima che ho scoperto per caso: se metti a bagno le castagne (o i marroni) per mezza giornata in acqua fredda, poi si sbucciano in fretta e senza fatica.

A questo punto puoi (anzi devi) provare la buonissima Torta di Marroni di mia nonna Eloisa, è proprio la sua ricetta originale. Ha una sola controindicazione: dà dipendenza!

 

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CASTAGNA | Castanea sativa, Mill.

di stagione da settembre a dicembre

100 g di parte edule = 189 calorie

parte edule 69%