Questa è una crostata facilissima, la frolla senza uova si spezza meno ed è più semplice maneggiare le strisce di pasta per la griglia.

Crostata al cioccolato e mandorle

per 8-12 persone

pasta frolla:

150 g di burro

125 g di zucchero al velo

mezza bustina di lievito vanigliato

500 g di farina

30 g di rum

80 g di latte intero

sale marino fino

farcitura:

250 g di mandorle sgusciate e sbucciate

180 g di zucchero semolato

250 g di cioccolato fondente al 75%

4 uova

1 dl di latte intero

  1. Montate il burro con lo zucchero al velo e quando diventa spumoso impastate il tutto con la farina setacciata con il lievito, una presa di sale, il latte e il rum. Formate una palla, avvolgetela in pellicola trasparente e passatela in frigo per mezz’ora.
  2. Tritate le mandorle nel cutter insieme a 150 g di zucchero semolato. Nel frattempo fate fondere a bagnomaria il cioccolato spezzettato (oppure scioglietelo nel microonde alla massima potenza x un minuto e mezzo), quindi aggiungetevi le mandorle. Appena il composto è freddo incorporatevi gli albumi montati con 30 g di zucchero semolato e i tuorli.
  3. Stendete la pasta e foderatevi una teglia a bordi bassi del diametro di 30 cm.
  4. Versatevi il composto e copritelo a griglia con la pasta frolla rimasta tagliata a strisce, pizzicandole insieme al bordo per farle aderire bene.
  5. Cuocete la crostata al cioccolato e mandorle sul ripiano più basso del forno preriscaldato a 180° per 50 minuti.

Crostata al cioccolato fondente e mandorle | ©foto Sandra Longinotti

©Foto Sandra Longinotti

 

Props Stylist | Ornella Rota

Props | Tessilarte tovaglia bianca in puro lino | Semeraro piatto verde mela | Mepra forchetta

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