Questa ricetta alla lavanda è tratta dal mio libro “Home Kitchen Garden” edito da Nomos Edizioni (pubblicato in tedesco da Verlag Anton Pustet col titolo “Kräuterfrisches Kulinarium”), le foto – bellissime, non mi stancherò mai di ripeterlo – sono di Marino Visigalli e il food styling naturalmente è mio.
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In Home Kitchen Garden trovi tante ricette e idee su come utilizzare fiori e foglie eduli per rendere più piacevole la tua tavola, e le indicazioni per coltivare in vaso 14 piante che ho scelto fra orticole, spontanee e ornamentali: hanno cicli di vita diversi così avrai balcone, tavola e piatti fioriti in tutte le stagioni.
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La lavanda è una pianta semplice da coltivare, si riproduce facilmente per talea e ha una fioritura lunga, con fiori che possono avere diverse tonalità “lavanda”, essere blu o bianchi e avere forme diverse. E’ una di quelle piante che non dovrebbero mai mancare sul balcone, ci sono anche delle cultivar nane che producono spighe molto lunghe e vivono benissimo in vasi di medie dimensioni. Il suo profumo si abbina a molti piatti, se la utilizzi in cucina scegli la Lavandula angustifolia – altre specie hanno aromi troppo canforati – e porta a tavola le sue bellissime spighe fiorite, in Home Kitchen Garden trovi tante idee di mise en place, come coltivare la lavanda in vaso e altre ricette, anche salate.
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Frollini alla lavanda e sesamo
150 g di burro
250 g di farina di farro
60 g di fecola di patate
120 g di zucchero al velo
3 tuorli
1 cucchiaio di fiori di lavanda per uso alimentare
2 cucchiai di semi di sesamo
- Trita finemente i fiori di lavanda con lo zucchero e montalo con il burro ammorbidito. Incorpora i tuorli, la farina e la fecola. Forma una palla, avvolgila in pellicola trasparente per alimenti e mettila in frigo per un giorno.
- Stendi la pasta frolla allo spessore di circa mezzo centimetro, cospargila di semi di sesamo e ritagliala a quadrati di 4 cm circa per lato.
- Cuocili in forno preriscaldato a 180° per 15 minuti circa.
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CONSIGLI
Per questi frollini puoi utilizzare anche i fiori essiccati, naturalmente coltivati senza l’uso di pesticidi.
Il giorno di riposo serve all’impasto per frollare (per questo si chiamano frollini), se hai fretta stendi la pasta dopo un’ora, i biscotti saranno comunque buoni.
Se vuoi regalarli, quando sono completamente raffreddati metti i frollini in una scatolina semplicissima con qualche fiore di lavanda essiccato e chiudila con uno spago.
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Il mio libro “Home Kitchen Garden”, ©foto Marino Visigalli – Nomos Edizioni
è in vendita in libreria e online su Amazon e IBS
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