Questa ricetta è di Lidia Cristoni, la rezdora che ha lavorato per tanti anni insieme a Massimo Bottura. Il Bensone è un dolce della tradizione emiliana, si mangia a colazione e quando inizia a seccare è perfetto a fine pasto, tuffato nel lambrusco.

Lidia Cristoni e il suo Bensone, a casa di Massimo Bottura | ©foto Sandra Longinotti

Bensone

1 kg di farina
400 g di zucchero
4 uova
200 g di burro
1 limone scorza grattugiata
1 bustina lievito, 1 pizzico di sale

  1. Lavora insieme tutti gli ingredienti aggiungendo per ultimo il lievito.
  2. Modella l’impasto a forma di filone e cuocilo in forno preriscaldato a 180-200 gradi per mezz’ora.

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©Foto mie


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2 pensieri riguardo “Bensone

  1. QUESTA RICETTA DEL BENSONE E’ ESATTAMENTE QUELLA CHE IO HO ADOPERATO PER TANTI TANTISSIMI ANNI E VI GARANTISCO CHE E’ VERAMENTE BUONA ,SE POI SI HA LA FORTUNA DI AVERE UN LIMONE NON TRATTATO APPENA STACCATO DALL’ALBERO IN SICILIA COME E’ CAPITATO A ME ,LA CUCINA VI MANDERA’ UN PROFUMO DI UNA ESALTANZA UNICA ,OGGI CHE HO NIPOTINI E ADORANO MANGIARE BISCOTTI FATTI IN CASA ,HO CORRETTO LE DOSI DEL BURRO AUMENTANDONE UN PO’ LA QUANTITA’ OTTENENDO UN IMPASTO UN PO’ PIU’ BURROSO QUINDI IL BENSONE MI RISULTA’ UN PO’ PIU’ CROCCANTE MA NELLO STESSO TEMPO ,CON LO STESSO IMPASTO OTTENGO BISCOTTI PROFUMATISSIMI E CROCCANTI ,,,

  2. Grazie per la variante Rina, è bello sapere di poter fare cose diverse con piccole modifiche all’impasto! Questo Bensone è davvero buonissimo, la foto è proprio di quello che ho assaggiato a casa di Massimo Bottura, portato da Lidia, cuoca eccellente e piacevolissima signora.

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