Ci avviciniamo alle feste natalizie e l’immancabile Panettone è sempre più fonte di ispirazione, sia per i maestri pasticcieri che per gli chef, che reinterpretano felicemente il lievitato tradizionale. Incorporano nuovi ingredienti, rivisitano l’impasto e a volte lo abbinano a creme o altri ingredienti da aggiungere al momento. Così ogni anno aumentano le varianti disponibili, buonissime e sempre più creative, anche nella versione salata.

Fra queste, ho scelto 9 panettoni dolci e 4 salati. Poi ho fatto una selezione di piatti bellissimi per servirli, anzi a dire il vero uno è un tagliere di design che ci sta proprio bene. Questo perché a mio parere il panettone può arrivare in tavola su un piatto di portata o un oggetto che non appartiene al servizio che hai utilizzato per la mise en place, anche se naturalmente deve essere in armonia con lo stile che hai dato alla tavola. Spazio quindi alla creatività e… Buon Natale!

  • Pancaponata della Pasticceria De Vivo + piatto Taitù
  • panettone Pasticceria Martesana + piatto N.21 by Sergio Botti
  • panettone Debora Vena + piatto Fornasetti
  • panettone Pasticceria Marisa + piatto IVV
  • panettone Pasticceria Angelo Inglima + piatto Fürstenberg
  • panettone Filippi + piatto Rina Menardi
  • panettone Pasticceria del Borgo + piatto Seletti
  • panettone Gerla 1927 + tagliere knIndustrie
  • panettone Bedussi + piatto Paravicini
  • panettone Forno Brisa + piatto Serax Feast
  • Lievitato all'olio di AT Pâtissier + piatto MarioLuca Giusti
  • panettone I Marigliano + piatto Bernardaud
  • panettone Saporè + sottopiatto Officinando

9 Panettoni e dove servirli

2. Pasticceria Martesana + N.21 by Sergio Botti

Panettone cioccolato bianco e frutti rossi, con frutti di bosco semicanditi, gocce di cioccolato fondente e confettura di lamponi nell’impasto. Ricoperto da una glassa di cioccolato bianco.  [Pasticceria Martesana, IG @pasticceriamartesana]
Fly, piatto in melamina della collezione Regina Vittoria Plates, del diametro di 28 cm, design Sergio Botti. [N.21 by Sergio Botti, IG @sergiobotti63]

3. Debora Vena + Fornasetti

Panettone Fantasia con albicocca, cioccolato bianco, zenzero e mandorle. [Debora Vena, IG @deboravena_ ]
n.41, piatto in porcellana bianco nero e oro, 26 cm di diametro, della Serie Tema e Variazioni ispirata alla cantante lirica Lina Cavalieri. [Fornasetti, IG @fornasetti]

4. Pasticceria Marisa + IVV

PanettOne, ricoperto e farcito con frolla al cioccolato Manjari 64% e sale Maldon, senza canditi e uvetta. Presentato per la prima volta a Identità Golose 2016 come lievitato innovativo è diventato un classico della pasticceria. [Pasticceria Marisa, IG @pasticceriamarisa]
▻ Sottopiatto Arabesque in vetro trasparente con decoro foglia oro, utilizzabile anche come piatto di portata, diametro cm 37. [IVV, IG @ivvnet]

5. Angelo Inglima + Fürstenberg

Panettone al cioccolato di Modica IGP 60%, presente sia nell’impasto, che come gocce e a copertura del panettone, preparato con ingredienti naturali a filiera corta e uova freschissime.
[Angelo Inglima, IG @pasticceriainglima]
▻ Piatto in porcellana della collezione My China! Paraìso, diametro 32 cm. [Fürstenberg distribuito da Caraiba, IG @caraibadesign]

6. Filippi + Rina Menardi

▻ Gianduia al Quadrato, Panettone alla Gianduia in collaborazione con Giraudi, con gocce di gianduia nell’impasto del panettone e sac à poche ripieno di crema gianduia preparata dai mastri cioccolatieri piemontesi Giraudi con nocciole gentili trilobate tostate, cacao pregiati, zucchero di canna, burro di cacao e latte di sole mucche piemontesi. [Pasticceria Filippi, IG @pasticceriafilippi]
▻ Sottopiatto Triangolo, fatto e dipinto a mano, a forma di triangolo isoscele arrotondato, diametro cm 31, utilizzabile come piatto da portata e disponibile in diversi colori. [Rina Menardi, IG @rinamenardi]

7. Pasticceria del Borgo + Seletti

Panettone rabarbaro, zenzero e bergamotto. Il rabarbaro è autoprodotto nell’orto di prossimità di Dario Hartvig, titolare e maestro pasticciere, e candito in pasticceria come lo zenzero. Il bergamotto candito arriva da Reggio Calabria, la zona più vocata per la coltivazione di questo agrume. Sigilla il panettone a mo’ di ceralacca un tondo rosso con la scritta Buon Natale su una spalmata di cioccolato bianco, intorno cubetti di zenzero candito. Una vera Capsule Collection: il rabarbaro dell’orto è bastato per solo 45 panettoni! [Pasticceria del Borgo, IG @pasticceriadelborgohd]
Piatto Rossetti in porcellana, nero con bordo dorato, diametro cm 27. [Seletti wears Toiletpaper, IG @seletti]

9. Bedussi + Paravicini

Panettone cioccolato e pere, una delle due limited edition di quest’anno. [Bedussi, IG @bedussifrancesco]
▻ Piatto in ceramica artigianale della collezione Zodiac che rappresenta i segni zodiacali, decorato a mano a pennello, atossico e lavabile in lavastoviglie, del diametro di 27 cm. [Laboratorio Paravicini, IG @laboratorioparavicini]

10. Forno Brisa + Serax Feast

Panettone vegano con burro di karitè e olio di semi di girasole alto oleico bio, cacao e marmellata di mandarini tardivi dell’azienda Colzani, gianduia autoprodotto con fave di cacao peruviano coltivato in permacultura nella zona di Oxapampa, al confine della foresta amazzonica. [Forno Brisa, IG @forno_brisa]
Piatto giallo con disegno fantasia a righe della Feast Collection, una linea che si ispira alla cucina mediterranea, progettata dallo chef Yotam Ottolenghi. [Serax Feast, IG @serax_official]

11. AT Pâtissier + Mario Luca Giusti

Lievitato all’olio, la versione innovativa del Panettone tradizionale, che ha sostituito al burro l’olio evo e il burro di cacao. Profumano e arricchiscono l’impasto vaniglia Bourbon in semi, uvetta australiana, scorzone d’arancia candita della Sicilia e cedro Diamante. Da notare anche la scelta delle uova fresche cat. A per i tuorli incorporati all’impasto. [AT Pâtissier, IG @at_patissier]
Lapislazzulo, piatto blu e oro in melamina BPA free, del diametro di 27 cm. [Mario Luca Giusti, IG @mariolucagiusti]

4 Panettoni Salati e dove servirli

1. Pasticceria De Vivo + Taitù

Pancaponata, ispirato al tradizionale piatto povero napoletano. Nell’impasto pomodorini secchi a pezzetti e melanzana sott’olio “cima di viola”, una varietà tipica dell’Agro Nocerino Sarnese. Fra gli ingredienti che caratterizzano questo lievitato, troviamo semi di zucca e di girasole, quinoa, peperoncino e aglio in polvere. [De Vivo, IG @devivopompei]
▻ Piatto da portata in fine Bone China della collezione Fil Rouge Bacche, designer Silvia Cabassa, del diametro di cm 31, lavabile in lavastoviglie e utilizzabile nel forno a microonde. [Taitù, IG @taitumilano]

8. Gerla 1927 + knIndustrie

Panettone salato gourmet, con inserto di fichi e castagne bollite nell’impasto. Lo chef Fabrizio Tesse l’ha pensato tagliato a fette, tostato in padella o in forno e spalmato al momento con una crema al lardo ed erbette che si trova nella confezione insieme alle “istruzioni per l’uso”. [Gerla 1927, IG @gerla1927]
In-Taglio, elegante tagliere-centrotavola in noce canaletto grezzo e gres porcellanato ecrù, 79×18,5 cm, design di Laura Caffi. [knIndustrie, IG @knindustrie]

12. I Marigliano + Bernardaud

Panettone alle alghe marine e burro di Normandia, da servire a fette piastrate sui due lati, accompagnato da alici di Cetara – Costa d’Amalfi sott’olio (un vasetto da 150 g è già nella confezione). [I Marigliano, IG @i_marigliano]
Je te mangerais dans la main, la foto delle mani dei designer Prune Nourry et JR riportate su un set di piatti in ceramica del diametro di 27 cm. [Bernardaud distribuito da Caraiba, IG @caraibadesign]

13. Saporè + Officinando

▻ Presentato a Taste nel 2018, il Panettone alla mortadella è frutto di una sfida fra Renato Bosco, owner di Saporé, e un produttore di salumi. Ne è nata una rivisitazione della ricetta della focaccia veneta, con un riequilibrio di sale e zucchero e l’aggiunta di scorza di limone per alleggerire la sensazione di grassezza data dalla mortadella. [Saporé, IG @saporeverona]
Jewels.10, sottopiatto della Collezione I 100 in acciaio spazzolato serigrafato su entrambi i lati, del diametro di cm 32. Non adatto al contatto diretto con gli alimenti, si consiglia di interporre un piatto in vetro trasparente. [Officinando, IG @officinando]

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