Pane ai 7 sali e Olio di pistacchio di Bronte

Pubblicato in Ricette ›› Pane, Pizza e Focaccia il: 12 aprile 2011

Questa è la ricetta che ho scritto per il servizio di Grazia sulle food blogger, io mi sono divertita a usare 7 tipi diversi di sale, voi potete cambiarli a vostro gusto o utilizzarne solo uno, quello che preferite. Se non trovate l’olio di pistacchio sostituitelo con olio extravergine di oliva ligure o gardesano, i panini avranno un gusto diverso ma saranno altrettanto buoni. Una volta raffreddati, sono moto carini messi in piccoli sacchetti di cellophane per uso alimentare e chiusi con refe incolore (sì, proprio il cordino che si usa per legare l’arrosto), è così bello regalare il pane… e riceverlo!

Pane ai 7 sali e olio di pistacchio (foto Stefania Sainaghi)

Pane ai 7 sali e Olio di pistacchio di Bronte

1 kg di farina biologica
40 g di lievito di birra
2 cucchiaini di zucchero
mezzo litro di latte
sale marino di Cervia
sale nero dell’Isola di Molokai
flor de sal d’Es Trenc alla rosa
sale Rosso delle Hawaii
fiocchi di sale di Cipro speziati
sale affumicato Salish
fleur de sel du Roussillon al peperoncino
olio di pistacchio di Bronte Pariani

1.    Scaldate il latte fino a quando diventa tiepido (immergetevi un dito, deve avere circa la vostra temperatura). Utilizzatene mezzo bicchiere per sciogliervi il lievito. Mettete la farina a fontana sul piano di lavoro, versatevi al centro il lievito e lo zucchero, e cospargete 15 g di sale marino di Cervia sulla parte esterna della farina in modo che non sia a contatto diretto con il lievito.
2.    Iniziate a impastare aggiungendo via via il latte, quindi unite 70 g di pistacchio di Bronte e lavorate bene per qualche minuto. Se avete una planetaria utilizzate il gancio e lavorare l’impasto direttamente nel tazzone. Formate una palla, ungetela d’olio, trasferitela in una ciotola unta d’olio, coprite la superficie della pasta con un foglio di pellicola per alimenti e lasciatela lievitare per 40 minuti (i raccomando niente spifferi!)
3.    Dividetela quindi a pezzetti di 30 g l’uno (utilizzate la bilancia elettronica, per non ungerla copritela con un foglio di pellicola trasparente), modellateli a forma di pallina e metteteli in altrettanti pirottini del diametro di 3,5 cm già inseriti in placche da muffin. Spennellateli d’olio, copriteli con pellicola e lasciateli lievitare per 20 minuti.
4.    Togliete delicatamente la pellicola e cospargete la superficie di ogni panino con un pizzico di sale diverso. Cuoceteli in forno preriscaldato a 200° per 20 minuti.
5.    Versate dell’olio di pistacchio nei piattini individuali e servitelo con i panini caldi o a temperatura ambiente.

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foto di Stefania Sainaghi (grazie Stefania!)

styling di Federica Bianco di San Secondo

per chi vuole approfondire:

il mio post: Grazia n.15 “Nel piatto della blogger” – my Backstage

Sale marino di Cervia
Sale nero dell’Isola di Molokai
Flor de sal d’Es Trenc alla rosa
Sale Rosso delle Hawaii
Fiocchi di sale di Cipro speziati
Sale affumicato Salish
Fleur de sel du Roussillon al peperoncino
Olio di pistacchio di Bronte Pariani
Planetaria (in questo post quella di Kitchen Aid)

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