Taglierini verdi con asparagi e noci

Pubblicato in Ricette ›› Primi il: 28 febbraio 2010

Il Pastificio Artigianale Fiore fa molti formati di pasta, alcuni tipicamente liguri come i corzetti. Questi sono i suoi taglierini verdi agli spinaci, hanno un colore bellissimo e un sapore molto delicato che si abbina bene agli asparagi: una ricetta molto semplice, vegetariana e vegana.

© Taglierini verdi agli asparagi e nociTaglierini verdi agli asparagi e noci

per 4 persone

350 g di taglierini verdi agli spinaci
8 gherigli di noci
4 cipollotti
1 mazzo di asparagi
1 ciuffo di prezzemolo
1 spicchio d’aglio
10 g di burro di arachidi
olio extravergine di oliva, sale marino fino, pepe bianco

1.    Lessate gli asparagi al dente. Scolateli, eliminate la parte bianca e fibrosa del gambo, mettete da parte le punte e frullate la parte verde e morbida del gambo aggiungendo eventualmente acqua di cottura sufficiente a ottenere una crema fluida.
2.    Cuocete la pasta al dente.
3.    Nel frattempo rosolate in 4 cucchiai d’olio l’aglio schiacciato e i cipollotti tritati grossolanamente col prezzemolo. Prima che prendano colore aggiungete la crema di asparagi, regolate di sale e pepe ed eliminate l’aglio.
4.    A parte rosolate nel burro di arachidi le punte di asparagi e i gherigli di noci spezzettati con le mani.
5.    Scolate la pasta, fatela insaporire un attimo nella crema di asparagi aggiungendo le punte e i gherigli. Se non siete vegani servite a parte parmigiano o pecorino grattugiato, se siete vegetariani utilizzate formaggio a pasta dura con caglio vegetale.

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Foto mia

Styling Ornella Rota
Si ringrazia:

Tessilarte per la tovaglia in puro lino verde acqua

Rina Menardi per la ciotola verde

Per chi vuole approfondire:

Pastificio Artigianale Fiore

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Commenti

  1. 1 24 marzo 2011 at 6:27
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    Buon giorno Sandra, tuoi spaghetti mi hanno completamente preso…e poi un po’ di vegetariano o vegano ogni tanto serve ;-) felice giornata

  2. 2 24 marzo 2011 at 7:19
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    Buongiorno a te Ilaria! Vedo che sei mattiniera… hai anche tu una gran voglia di stare in mezzo al verde e di comprare tutte le verdure appena spuntate?
    A me la primavera fa sempre questo effetto, una strana irrequietudine mi spinge a star sempre fuori e sogno enormi insalate con dentro di tutto… la cucina vegetariana sa essere molto gustosa (chi ha dei dubbi faccia un salto al Joia)!
    Questo per me è “un piatto di mezzo” nel senso di inizio stagione, nasce con gli asparagi e si avvia nella freschezza della primavera, ma portandosi ancora dietro il tepore della stufa ;)

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