La Cucina

Pubblicato in Ricette ›› Ricette Regionali_ Le Vostre! il: 16 aprile 2010

La Cucina

è una ricetta della Toscana (Massa) – inviata da Valeria

per 4 persone:

Questa è una zuppa di origini contadine tipica di Massa, che conoscono ormai solo le persone più avanti con l’età. Per prepararla occorrono: raperonzoli, radicchio selvatico, salsanella, salamoia, raponzolo selvatico, serpentina, borragine, cicoria, crescione, malva, alcea, nepitella, porcellana primavera, tarassaco, finocchiella.
Tutte queste erbe vanno ben pulite e fatte cuocere in una pentola con molta acqua, insieme a 500 g di fagioli borlotti, una cotenna di maiale, sale e pepe appena macinato. Durante la cottura controllate che l’acqua non si consumi troppo, altrimenti aggiungetene altra bollente. A parte tostate delle fette di pane casereccio e in una ciotola alternate uno strato di zuppa e uno di pane, un filo d’olio a crudo e lasciate riposare un po’.
Nota: La Cucina è considerata una zuppa povera perchè non costa molto, ma ricca perché sono in pochi a poterla gustare (i conoscitori di erbe spontanee).

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