Come mi ha raccontato Antonia Klugmann, questa ricetta le è venuta in mente passeggiando negli orti del Venissa. E’ semplice e gustativamente molto interessante, mentre all’occhio sembra quel che non è… e due ingredienti sono invisibili! Antonia prepara questa ricetta con i carciofi violetti di sant’Erasmo, se la replicate a casa e non abitate in Laguna vi consiglio di utilizzare dei carciofini molto piccoli e freschissimi: quando staccate i petali dovete sentirli crocchiare ;)
Il carciofo, la polvere di liquirizia
4 carciofi spinosi
polvere di liquirizia
Pasta di acciughe: ottenuta frullando 4 acciughe e olio extravergine di oliva
Per la soluzione all’aceto:
300 gr di acqua
100 gr di aceto di vino rosso
40 gr di vino bianco
grani di pepe, chiodi di garofano, 1 spicchio d’aglio, 1 foglia di alloro
—
Preparazione
- Eliminare le foglie più esterne dei carciofi. Con cura mondare le foglie esterne e interne rispettandone la forma e le caratteristiche.
- Sbollentare pochi istanti nella soluzione acidulata e raffreddarle per mantenere il loro colore.
- Servire i petali con un filo d’ olio, una spolverata di polvere di liquirizia e adagiarli sulla pasta di acciughe.
—
©Foto Mattia Mionetto
per chi vuole approfondire:
il mio post su Antonia Klugmann al Venissa
Giardiniera artigianale | 12 vasetti (e vasoni) strabuoni
Giardiniera artigianale: 12 vasetti e “vasoni” strabuoni da abbinare alla raclette, da mettere nell’insalata di riso, in un panino…
Scopri di piùSpaghetti al pomodoro, Raclette e basilico | chef Cristian Benvenuto
Spaghetti al pomodoro, la versione con fonduta di Raclette e basilico dello chef Cristian Benvenuto
Scopri di piùZuppa di cipolle, Raclette e castagne | chef Lorenzo Cogo
Zuppa di cipolle dolci, Raclette e castagne, una gustosa sorpresa sotto al guscio di pasta sfoglia. Ricetta dello chef Lorenzo Cogo.
Scopri di piùMescafrancesca patate, astice e Raclette | chef Roberto Di Pinto
Mescafrancesca patate, astice e Raclette | chef Roberto Di Pinto, che ha sempre abbinato il formaggio al pesce.
Scopri di piùRaclette Sandwich | chef Mattia Bianchi
Raclette Suisse Sandwich, la ricetta golosissima dello chef Mattia Bianchi che ha trasferito in un panino i sapori della raclette.
Scopri di più