Questa Ciambella di farina gialla è una ricetta di un’amica triestina di mia mamma, davvero buonissima, di quelle che ne prendi una fettina, poi un’altra… Il tè l’ho preparato con la “Stella di gelsomino”, ne vedete una pallina ancora chiusa sul piattino. Fa parte della linea “Artè” di Coccole, praticamente delle piccole sculture assemblate con foglie di tè verde, germogli e fiori, che al contatto con l’acqua calda si aprono a forma di stella, mentre al centro sboccia un fiore colorato (oppure una nuvola o una coroncina bianca).
Ciambella di farina gialla
per 6-8 persone
200 g di burro
300 g di zucchero
250 g di farina di mais fioretto (quella macinata finissima)
6 uova
mezza arancia
rum
sale
1. Montate i tuorli con metà dello zucchero. Separatamente montate le chiare con una presa di sale e lo zucchero rimasto.
2. Spremete l’arancia, filtrate il succo e misuratelo, quindi aggiungetevi rum fino ad arrivare a un decilitro.
3. Incorporate al composto di tuorli: la farina di mais, il burro ammorbidito, il succo d’arancia al rum e per ultime le chiare montate mescolando dal basso verso l’alto per non smontarle. Versate il composto in uno stampo a ciambella del diametro di 24 cm.
4. Cuocete in forno preriscaldato a 175° per 25 minuti, poi coprite con un foglio di alluminio e proseguite la cottura per altri 35 minuti.
Props Stylist | Ornella Rota
Props | Alessi tazza e i piattini della linea Tonale
Giardiniera artigianale | 12 vasetti (e vasoni) strabuoni
Giardiniera artigianale: 12 vasetti e “vasoni” strabuoni da abbinare alla raclette, da mettere nell’insalata di riso, in un panino…
Scopri di piùSpaghetti al pomodoro, Raclette e basilico | chef Cristian Benvenuto
Spaghetti al pomodoro, la versione con fonduta di Raclette e basilico dello chef Cristian Benvenuto
Scopri di piùZuppa di cipolle, Raclette e castagne | chef Lorenzo Cogo
Zuppa di cipolle dolci, Raclette e castagne, una gustosa sorpresa sotto al guscio di pasta sfoglia. Ricetta dello chef Lorenzo Cogo.
Scopri di piùMescafrancesca patate, astice e Raclette | chef Roberto Di Pinto
Mescafrancesca patate, astice e Raclette | chef Roberto Di Pinto, che ha sempre abbinato il formaggio al pesce.
Scopri di piùRaclette Sandwich | chef Mattia Bianchi
Raclette Suisse Sandwich, la ricetta golosissima dello chef Mattia Bianchi che ha trasferito in un panino i sapori della raclette.
Scopri di più