Secondo voi il cioccolato non si abbina all’insalata? Ricredetevi!
E dopo aver fatto questa insalata vi consiglio di provare “live” la cucina di Antonio Chiodi Latini che trovo delicata, innovativa e sapiente.
Apurimac Salad
per 4 persone
200 g di insalatina a ciuffi d’orto
300 g succo di carote
2 fogli di colla di pesce ammollati in acqua fredda
150 g di cioccolato Apurimac Domori
10 g di buccia di limone grattato
30 g di cipolla di Tropea tritata
fiori eduli q.b.
per il condimento:
olio extravergine di oliva, rum 15 anni e sale affumicato
1. Sciogliete la colla di pesce nel succo di carote, disponetela in parti uguali in un piatto fondo grande e aspettate la sua solidificazione.
2. Sciogliete e temperate il cioccolato, aggiungete la buccia di limone e la cipolla, con l’aiuto di una paletta stendete il cioccolato su carta da forno e aspettatene la solidificazione.
3. Montate, emulsionando, l’olio con il rum.
4. Disponete le insalate sulla gelatina di carote, inserite il cioccolato, lasciate cadere i petali di fiori, condite con l’emulsione e spizzicate il sale affumicato.
—
Ringrazio Domori per avermi gentilmente concesso la pubblicazione di questa ricetta tratta dal suo libro Le Affinità Selettive (non cercatelo, per ora non è in vendita), una raccolta di ricette dove il cioccolato è abbinato anche al salato, la piccola sfida che Gianluca Franzoni, Presidente e anima dell’azienda, ha lanciato a famosi chef piemontesi.
©foto Virginia Chiodi Latini
Giardiniera artigianale | 12 vasetti (e vasoni) strabuoni
Giardiniera artigianale: 12 vasetti e “vasoni” strabuoni da abbinare alla raclette, da mettere nell’insalata di riso, in un panino…
Scopri di piùSpaghetti al pomodoro, Raclette e basilico | chef Cristian Benvenuto
Spaghetti al pomodoro, la versione con fonduta di Raclette e basilico dello chef Cristian Benvenuto
Scopri di piùZuppa di cipolle, Raclette e castagne | chef Lorenzo Cogo
Zuppa di cipolle dolci, Raclette e castagne, una gustosa sorpresa sotto al guscio di pasta sfoglia. Ricetta dello chef Lorenzo Cogo.
Scopri di piùMescafrancesca patate, astice e Raclette | chef Roberto Di Pinto
Mescafrancesca patate, astice e Raclette | chef Roberto Di Pinto, che ha sempre abbinato il formaggio al pesce.
Scopri di piùRaclette Sandwich | chef Mattia Bianchi
Raclette Suisse Sandwich, la ricetta golosissima dello chef Mattia Bianchi che ha trasferito in un panino i sapori della raclette.
Scopri di più