Crescia sfogliata

La crescia sfogliata è una specialità urbinate simile alla piadina, ma molto più saporita.

Simona, che ringrazio per la ricetta, fa presente che gli ingredienti non sono precisi perché si deve usare il buon senso e l’esperienza. Il tempo di preparazione è di 5 ore e ci vogliono circa 10 minuti di cottura per ogni crescia. In genere si mangiano con le verdure gratinate, con i salumi, con lo stracchino e rucola oppure con salsicce e erbe di campo.

Crescia sfogliata

600 g di farina
4 uova
latte
sale
strutto

  1. Disponete su una spianatoia la farina a vulcano, iniziate a mettere le uova e mescolate con le mani. Versate un poco di latte, aggiungete il sale e continuate a mescolare. Dovete ottenere un impasto omogeneo e morbido.
  2. Tirate l’impasto con il mattarello fino ad uno spessore di circa 2 mm; ricopritelo con lo strutto; e arrotolatelo. Così facendo, avete ottenuto un lungo cilindro (un serpente). Prendete la parte finale di questo serpente e attorcigliatela fino a formare una pizzetta di diametro circa 10 cm; infine tagliate la pizzetta dal resto del cilindro. Ripetete questa operazione fino alla fine dell’impasto.
  3. Mettete in frigo le pizzette ottenute per più di 4 ore.  Dopo le 4 ore prendete le pizzette dal frigo e per ognuna di esse: schiacciatela e con l’aiuto del mattarello stendetela di nuovo fino ad ottenere una pizza spessa circa 1/2 cm e di diametro circa 20 cm.
  4. Mettete sul fuoco basso una padella antiaderente e cuocete le (pizzette) crescie su tutti i due lati (circa 5 minuti a lato).

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