Stavolta ho usato la farina bio di Petit Epeautre de Haute Provence (Presidio Slow Food), ovvero di Triticum monococcum cioè farro monococco aka piccolo farro, il primo cereale ad essere stato addomesticato dall’uomo e infatti viene chiamato il padre di tutti i frumenti. pan carré di farro e patate | ©foto Sandra Longinotti

Pancarré di piccolo farro e patate

per 6 persone

600 g di farina di piccolo farro
400 g di patate lesse
2,5 dl di latte
10 g di sale fino
10 g di zucchero
25 g di lievito di birra
olio extravergine di oliva

1.    Sciogli il lievito in parte del latte tiepido.
2.    Mescola la farina con lo zucchero e il sale. Versa al centro il lievito e impasta aggiungendo poco alla volta il latte rimasto. Unisci 40 g d’olio, le patate passate e lavora il tutto per qualche minuto (se avete un’impastatrice utilizzatela!).
3.    Forma una palla, ungila e mettila in una ciotola unta d’olio. Copri con un foglio di pellicola per alimenti e lascia lievitare per un’ora.
4.    Modella la pasta a forma di filone, tagliala a metà e trasferiscila in due stampi a cassetta di 18 cm di lunghezza. Spennella d’olio la superficie, coprila con pellicola per alimenti e lascia lievitare per altri 40 minuti.
5.    Elimina la pellicola e cuoci il pan carré in forno preriscaldato a 200° per 35 minuti circa, coprendolo con un foglio di alluminio se tende a scurirsi troppo.
——

 

©Foto mia


Styling Ornella Rota

Si ringrazia:

Linum per la tovaglia in lino color panna

Libeco Lagae per il canovaccio in misto lino rigato rosso

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3 pensieri riguardo “Pancarré al Petit Epeautre e patate

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