L’Holundersaft è uno sciroppo tradizionale del Trentino Alto Adige e si serve come bevanda dissetante diluito in acqua fredda.
La bevanda allo sciroppo di sambuco (in tedesco Holundersaft) è una delle piacevolezze delle passeggiate estive in montagna. La fioritura del sambuco avviene solitamente fra maggio e giugno, i suoi fiori bianco panna sono molto profumati e si utilizzano per ricette dolci e salate, le frittelle ad esempio sono una preparazione tipicamente altoatesina molto conosciuta. Ringrazio Monika per avermi mandato la sua ricetta di famiglia.
Sciroppo di Sambuco (Holundersaft)
4 limoni non trattati
8 fiori di sambuco
1,5 kg di zucchero
mezzo litro di aceto di vino bianco o 20 g di acido citrico
1. Mettete in un contenitore di vetro i limoni affettati, i fiori di sambuco e mezzo litro d’acqua fredda. Chiudete il recipiente e lasciate riposare per 4 giorni preferibilmente al sole, schiacciando ogni tanto i fiori e il limone con una forchetta.
2. Dopodiché filtrate, aggiungete lo zucchero e mescolate fino a quando si scioglie.
3. Unite l’aceto o l’acido citrico, mescolate ancora e imbottigliate.
©Foto di Hans Braxmeier
Giardiniera artigianale | 12 vasetti (e vasoni) strabuoni
Giardiniera artigianale: 12 vasetti e “vasoni” strabuoni da abbinare alla raclette, da mettere nell’insalata di riso, in un panino…
Scopri di piùSpaghetti al pomodoro, Raclette e basilico | chef Cristian Benvenuto
Spaghetti al pomodoro, la versione con fonduta di Raclette e basilico dello chef Cristian Benvenuto
Scopri di piùZuppa di cipolle, Raclette e castagne | chef Lorenzo Cogo
Zuppa di cipolle dolci, Raclette e castagne, una gustosa sorpresa sotto al guscio di pasta sfoglia. Ricetta dello chef Lorenzo Cogo.
Scopri di piùMescafrancesca patate, astice e Raclette | chef Roberto Di Pinto
Mescafrancesca patate, astice e Raclette | chef Roberto Di Pinto, che ha sempre abbinato il formaggio al pesce.
Scopri di piùRaclette Sandwich | chef Mattia Bianchi
Raclette Suisse Sandwich, la ricetta golosissima dello chef Mattia Bianchi che ha trasferito in un panino i sapori della raclette.
Scopri di più