Vi piacciono/incuriosiscono gli abbinamenti cibo e single malt? Questa è la ricetta che ha pensato lo chef Marco Stabile in abbinamento al whisky Talisker 10 y.o. per l’iniziativa Talisker pairings d’autore, mi sembra molto interessante… dovrò fare un salto a provarla nel suo ristorante Ora d’Aria a Firenze!

Gamberi marinati e patate soffici al Talisker, di Marco Stabile

Gamberi marinati e patate soffici al Talisker, caviale di tartufo e cavolo nero

per 4 persone
12 code di gamberi viola di porto santo Stefano
30g succo di lime
30 cl whisky Talisker 10 anni
10 g zucchero di canna
1 lime grattugiato
Mettere le code di gambero a marinare nel composto ottenuto da Talisker, succo e scorza di lime grattugiata, zucchero di canna per almeno mezz’ora in frigorifero.
300g patate del Casentino pelate e tagliate in cubi
350g acqua
50 cl whisky Talisker 10 anni
25 cl olio extravergine d’oliva toscano Igp
Sale
Pepe selvaggio
Far bollire le patate con l’acqua e il Talisker fino a cottura completa. Togliere il liquido in eccesso e schiacciare ancora bollenti. Mantecare il puré con l’olio versandolo a filo, il sale ed il pepe. Formare tre quenelles per piatto( forma di oliva ottenuta con l’aiuto di due cucchiai da tavola).
50 g Cavolo nero scottato in acqua e tritato
1 spicchio d’aglio
20 g caviale di tartufo nero
12 ciuffetti di aneto
Sale affumicato
Saltare il cavolo nero in padella con olio extravergine d’oliva e lo spicchio di aglio. Aggiustare di sale e cospargere sulla superficie del puré di patate. Adagiarvi sopra i gamberi, salare con sale affumicato,aggiungere un cucchiaino di caviale di tartufo nero( se non riuscite a trovarlo potete sostituire con tartufo nero tritato e messo in olio).
Finire con un ciuffetto di aneto per ogni gambero e servire con un bicchiere di Talisker 10 y.o.
per chi vuole approfondire:
Share_on

Un pensiero riguardo “Gamberi marinati e patate soffici al Talisker – di Marco Stabile

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

x

Gnudi al pomodoro

Questa per me è proprio una ricetta che sa di casa. Eppure l’ho riscoperta recentemente, perché da bambina la guardavo con sospetto… consideravo gli gnudi il parente povero dei ravioli di magro, svestiti della pasta, e allora lo consideravo grave. Adesso invece, che mi sono sfidata a rimettere in discussione i miei ricordi e ho […]

Scopri di più

Semifreddo al caffè

Se è semplice, veloce e buonissimo si chiede la ricetta. E’ la storia di questo Semifreddo al caffè che faceva mia zia Anna in estate, lei era davvero bravissima in cucina, peccato che abitassimo lontane altrimenti sono sicura che avremmo condiviso la passione per la cucina. Adesso ogni volta che preparo questo semifreddo e la […]

Scopri di più

Torta di Crêpes

Il mio primo corso di cucina l’ho fatto a diciott’anni nella prima scuola per appassionati aperta a Milano, e anche se il nome vintage di questa ricetta può farti sorridere, ti assicuro che ai tempi in cui le sorelle Landra me l’anno insegnata (è loro la scuola “La Nostra Cucina”) le crêpes dolci erano molto […]

Scopri di più

x