Fino a qualche anno fa avrei sgranato gli occhi: è vero, l’abbinamento malt&food è una consuetudine nei paesi anglosassoni, ma da noi è ancora poco conosciuto e io ero alquanto diffidente.

Invece un paio di ‘Salone del Gusto’ fa ho voluto mettermi alla prova affrontando un laboratorio di salmone affumicato e whisky. Una scoperta.

Non solo gli abbinamenti erano perfetti, ma degustando con moderazione non ho risentito del grado alcolico. Quindi se per voi l’abbinamento cibo-whisky è una novità vi suggerisco di fare questa esperienza, se non lo è probabilmente avrete voglia di ripeterla.

Talisker 10 y.o. abbinato al piatto dello chef Marco Stabile

Si chiama Talisker pairings d’autore e succede in 13 ristoranti associati ai JRE (Jeunes Restaurateurs d’Europe) che hanno aderito all’iniziativa (trovate la lista in fondo al post, negli approfondimenti), ma ecco come funziona:

fino al 14 marzo avrete il piacere di assaggiare un appetizer o pre-dessert abbinato al Talisker 10 years old – il tutto free

dal 15 marzo a fine aprile l’assaggio si trasforma in una normale porzione, un antipasto o dessert abbinato al Talisker 10 y.o. – pagherete solo il piatto

Fra gli chef c’è poi chi, oltre a pensare l’abbinamento a tavola, ha inserito il single malt in questione anche nella preparazione del piatto. Come Marco Stabile, che mi ha mandato foto e ricetta dei Gamberi marinati e patate soffici al Talisker o che troverete nel suo ristorante Ora d’aria a Firenze. E non è finita, ho ricevuto anche la ricetta di Marcello Trentini del ristorante Magorabin a Torino, che ha dato pure indicazioni di come fare l’aperitivo col single malt in abbinamento. Se poi di ritorno da uno di questi ristoranti volete riprovarci a casa, chiedetemi la ricetta nello spazio dei commenti e io farò in modo di accontentarvi! ;)

il video “Fred Buscaglione – Whisky facile” è stato inserito su Youtube da FRATUCK89 (grazie per la condivisione, una vera chicca!)

 

Share_on

2 pensieri riguardo “Malt&Food by Talisker

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

x

Gnudi al pomodoro

Questa per me è proprio una ricetta che sa di casa. Eppure l’ho riscoperta recentemente, perché da bambina la guardavo con sospetto… consideravo gli gnudi il parente povero dei ravioli di magro, svestiti della pasta, e allora lo consideravo grave. Adesso invece, che mi sono sfidata a rimettere in discussione i miei ricordi e ho […]

Scopri di più

Semifreddo al caffè

Se è semplice, veloce e buonissimo si chiede la ricetta. E’ la storia di questo Semifreddo al caffè che faceva mia zia Anna in estate, lei era davvero bravissima in cucina, peccato che abitassimo lontane altrimenti sono sicura che avremmo condiviso la passione per la cucina. Adesso ogni volta che preparo questo semifreddo e la […]

Scopri di più

Torta di Crêpes

Il mio primo corso di cucina l’ho fatto a diciott’anni nella prima scuola per appassionati aperta a Milano, e anche se il nome vintage di questa ricetta può farti sorridere, ti assicuro che ai tempi in cui le sorelle Landra me l’anno insegnata (è loro la scuola “La Nostra Cucina”) le crêpes dolci erano molto […]

Scopri di più

x