Si dice che con le primule inizi la primavera. In effetti quando vado al mare a fine inverno c’è il giardino pieno di fiori commestibili spontanei e le primule sono fra i più teneri, con quel bel giallo pastello… A dire il vero preferisco non coglierle per ritrovarle anche l’anno dopo, però qualche fiore si può anche prendere! Fra l’altro si può anche mangiare, e qualche petalo nei piatti mette allegria.
I fiori commestibili di questa foto li distribuisce Selecta, ma non sono i soli. Potete aggiungere ai vostri piatti tanti fiori diversi (con questi ho fatto l’Insalata fiorita), per dirvene alcuni: bocche di leone, tarassaco, borragine, garofano dei poeti, viola del pensiero, nasturzio, girasole, rosa, lavanda… e tutti quelli delle erbe aromatiche (coriandolo, erba cipollina, finocchietto, rosmarino…). Scoprirete che oltre al colore aggiungono anche sapore! Per esempio i fiori di nasturzio sono piccanti, quelli di tarassaco leggermente amari…
Ovviamente per poterli mangiare dovete essere certi che non siano stati trattati con pesticidi, scegliendo quindi fiori per uso alimentare oppure… coltivandoli voi in giardino o sul balcone partendo dalla semina!
——
Giardiniera artigianale | 12 vasetti (e vasoni) strabuoni
Giardiniera artigianale: 12 vasetti e “vasoni” strabuoni da abbinare alla raclette, da mettere nell’insalata di riso, in un panino…
Scopri di piùSpaghetti al pomodoro, Raclette e basilico | chef Cristian Benvenuto
Spaghetti al pomodoro, la versione con fonduta di Raclette e basilico dello chef Cristian Benvenuto
Scopri di piùZuppa di cipolle, Raclette e castagne | chef Lorenzo Cogo
Zuppa di cipolle dolci, Raclette e castagne, una gustosa sorpresa sotto al guscio di pasta sfoglia. Ricetta dello chef Lorenzo Cogo.
Scopri di piùMescafrancesca patate, astice e Raclette | chef Roberto Di Pinto
Mescafrancesca patate, astice e Raclette | chef Roberto Di Pinto, che ha sempre abbinato il formaggio al pesce.
Scopri di piùRaclette Sandwich | chef Mattia Bianchi
Raclette Suisse Sandwich, la ricetta golosissima dello chef Mattia Bianchi che ha trasferito in un panino i sapori della raclette.
Scopri di più
Un pensiero riguardo “Fiori da mangiare”