Fino a qualche anno fa avrei sgranato gli occhi: è vero, gli abbinamenti cibo e whisky sono una consuetudine nei paesi anglosassoni, ma da noi è un modo ancora poco conosciuto e io ero alquanto diffidente.
Invece un paio di ‘Salone del Gusto’ fa ho voluto mettermi alla prova affrontando un laboratorio di salmone affumicato e whisky. Una scoperta.
Non solo gli abbinamenti erano perfetti, ma degustando con moderazione non ho risentito del grado alcolico. Quindi se per voi l’abbinamento cibo-whisky è una novità vi suggerisco di fare questa esperienza, se non lo è probabilmente avrete voglia di ripeterla.
Si chiama Talisker pairings d’autore e succede in 13 ristoranti associati ai JRE (Jeunes Restaurateurs d’Europe) che hanno aderito all’iniziativa di creare i giusti abbinamenti cibo e whisky (trovate la lista in fondo al post, negli approfondimenti), ma ecco come funziona:
– fino al 14 marzo avrete il piacere di assaggiare un appetizer o pre-dessert abbinato al Talisker 10 years old – il tutto free
– dal 15 marzo a fine aprile l’assaggio si trasforma in una normale porzione, un antipasto o dessert abbinato al Talisker 10 y.o. – pagherete solo il piatto
Fra gli chef c’è poi chi, oltre a pensare l’abbinamento a tavola, ha inserito il single malt in questione anche nella preparazione del piatto. Come Marco Stabile, che mi ha mandato foto e ricetta dei Gamberi marinati e patate soffici al Talisker o che troverete nel suo ristorante Ora d’aria a Firenze. E non è finita, ho ricevuto anche la ricetta di Marcello Trentini del ristorante Magorabin a Torino, che ha dato pure indicazioni di come fare l’aperitivo col single malt in abbinamento. Se poi di ritorno da uno di questi ristoranti volete riprovarci a casa, chiedetemi la ricetta nello spazio dei commenti e io farò in modo di accontentarvi! ;)
—
—
il video “Fred Buscaglione – Whisky facile” è stato inserito su Youtube da FRATUCK89 (grazie per la condivisione, una vera chicca!)
—
Giardiniera artigianale | 12 vasetti (e vasoni) strabuoni
Giardiniera artigianale: 12 vasetti e “vasoni” strabuoni da abbinare alla raclette, da mettere nell’insalata di riso, in un panino…
Scopri di piùSpaghetti al pomodoro, Raclette e basilico | chef Cristian Benvenuto
Spaghetti al pomodoro, la versione con fonduta di Raclette e basilico dello chef Cristian Benvenuto
Scopri di piùZuppa di cipolle, Raclette e castagne | chef Lorenzo Cogo
Zuppa di cipolle dolci, Raclette e castagne, una gustosa sorpresa sotto al guscio di pasta sfoglia. Ricetta dello chef Lorenzo Cogo.
Scopri di piùMescafrancesca patate, astice e Raclette | chef Roberto Di Pinto
Mescafrancesca patate, astice e Raclette | chef Roberto Di Pinto, che ha sempre abbinato il formaggio al pesce.
Scopri di piùRaclette Sandwich | chef Mattia Bianchi
Raclette Suisse Sandwich, la ricetta golosissima dello chef Mattia Bianchi che ha trasferito in un panino i sapori della raclette.
Scopri di più
2 pensieri riguardo “Malt&Food by Talisker”