Quando anni fa mi accorsi che non tutti i peperoncini sono rotondi o a cornetto, una delle forme che mi è piaciuta di più è la trottola. Come quella dei Jamaican Scotch Bonnet, della specie Caspicum chinense a cui appartengono i peperoncini più piccanti, come gli Habanero.
I frutti del Jamaican Scotch Bonnet sono davvero infuocati,hanno un range di 150.000-325.000 SHU, un diametro di circa 4 cm e diventano gialli a maturazione. La pianta è facile da coltivare – come tutti i peperoncini d’altronde – e un vaso di 19 cm di diametro è sufficiente per farla diventare adulta, così sta benissimo anche sul balcone.
Ho pensato di abbinare la sua importante piccantezza alla delicatezza estetica di questi panini mignon, cosparsi di semi di sesamo e di papavero bianchi.
Panini mignon
500 g di farina tipo 0
20 g di lievito di birra
10 g di malto (sostituibile con altrettanto zucchero)
1 uovo
30 g di burro
1 peperoncino Jamaican Scotch Bonnet
10 g di sale marino integrale fine
1 cucchiaio di semi di papavero bianchi
1 cucchiaio di semi di sesamo bianchi
½ dl di olio evo
- Versa la farina a fontana sul piano di lavoro,aggiungi il malto (o lo zucchero), il lievito di birra sbriciolato e mescola con una mano mentre versi 2,5 dl d’acqua tiepida con l’altra. Aggiungi quindi l’olio, il sale e il burro, e appena ti è possibile lavora l’impasto con entrambe le mani.
- Appiattisci l’impasto e cospargilo con il peperoncino tritato grossolanamente dopo averlo privato del picciolo e dei semi. Forma una palla, ungila d’olio, mettila in ciotola unta d’olio, fai aderire sulla superficie della pasta un foglio di pellicola trasparente per alimenti e lascia lievitare per 45 minuti.
- Dividi la pasta a metà. Con una parte forma dei bastoni dello spessore di un dito e del peso di 40 g, piegali a metà e arrotolali su se stessi. Spennellali con l’uovo leggermente sbattuto e cospargili con i semi di papavero bianchi. Con la pasta rimasta modella dei panini rotondi del peso di 20 g, spennella anche questi d’uovo e cospargine metà con i semi di sesamo.
- Trasferiscili delicatamente su 2 placche da forno foderate di carta oleata e lasciali lievitare per altri 40 minuti, quindi incidi con una lametta i panini senza semi. Cuocili in forno preriscaldato a 200° per 25 minuti circa, poi sfornali e lasciali raffreddare su una griglia da pasticceria.
“Peperoncini 32+1 varietà da scoprire” foto di Marino Visigalli, Nomos Edizioni
è in vendita in libreria e online su Amazon e IBS
—
Si ringrazia:
il Vivaio F.lli Gramaglia per i peperoncini
Fusilloni allo Sbrinz, fragole, borragine, ginepro | chef Matteo Morbini
La ricetta dei Fusilloni allo Sbrinz dello chef Matteo Morbini del ristorante Olio su Tavola, a Lucca. E come servirla nel tuo buffet.
Scopri di piùCrostata alla confettura di albicocche mature e ricotta
Crostata alla confettura di albicocche preparata al momento, lievemente acidula, in piacevole contrasto con la rotondità della crema di ricotta.
Scopri di più18 Ciotoline da aperitivo e altri piccoli contenitori trendy
La mia selezione di ciotoline per l’aperitivo e altre soluzioni trendy.
Scopri di piùGarofani come coltivarli in vaso, e mangiare i fiori
I consigli del vivaista Marco Gramaglia per coltivare i garofani in vaso. Come orientarsi fra le specie di Dianthus e farle vivere felici.
Scopri di piùTête de Moine,1 birra e 2 vini insoliti | sommelier Gianni Sinesi
Gianni Sinesi consiglia di abbinare al Tête de Moine una birra e due vini molto particolari, per due abbinamenti agli antipodi.
Scopri di più