Lo riconosci? È un frutto di cappero, che si apre quando i semi sono maturi.

Molto tempo prima è uno squisito, piccolo frutto da mettere sott’aceto o sott’olio e servire con l’aperitivo o da abbinare a un piatto (in Sicilia li chiamano cucunci).

Ancor prima è un bellissimo fiore edule, e prima ancora è un bocciolo, quello che conosciamo come cappero.

La coltivazione del cappero è facile anche sul balcone, meglio partire da una piantina perché far germogliare il cappero non è proprio semplicissimo, poi però non ha bisogno di molte cure: piantalo in un terriccio ben drenato, non esagerare con le annaffiature (gli piace l’acqua calcarea) e tieni il vaso in pieno sole.

Il momento della raccolta è adesso, nel mio post Pantelleria in Capperi ti spiego come conservare capperi e cucunci.

Quando sono ancora piccoli i frutti del cappero sono buonissimi messi sottaceto o sott'olio | ©foto Sandra Longinotti

• memo •

CAPPERO | Capparis spinosa, L.

fiorisce in primavera-estate

©foto Sandra Longinotti

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