Questa insalata alle nocciole è vegana, ha solo 6 ingredienti ma volendo i vegetariani (e non) possono arricchirla con qualche uovo sodo (albume a dadini e tuorlo sbriciolato) che aggiunge sapore, proteine e colore.
La freschezza degli ingredienti è come sempre fondamentale, fate attenzione soprattutto alle nocciole che contengono un’elevata percentuale di grassi e irrancidiscono facilmente. Questa insalata sarà ancora più buona se avete la fortuna di poter cogliere le zucchine all’ultimo momento nel vostro orto o sul balcone (crescono anche in un grande vaso).
Insalata alle nocciole
150 g di lollo
3 carote
3 gambi di sedano
2 piccole zucchine freschissime, possibilmente appena raccolte
2 cipollotti di Tropea
3 cucchiai di nocciole tostate
olio extravergine di oliva ligure, aceto di pere o di vino bianco secco, sale marino, pepe bianco
- Riduci le carote a listarelle sottili nel senso della lunghezza utilizzando un pelaverdure. Strappa con le mani le foglie di insalata troppo grandi. Affetta sottilmente le zucchine, il sedano e i cipollotti sbucciati (con la mandolina fai in un attimo).
- Metti le nocciole su un foglio di carta da forno, piegalo a metà per coprirle e spezzettale grossolanamente dando dei colpetti con un batticarne. Aggiungile alle verdure. mescola il tutto e trasferiscilo in un’insalatiera.
- Sciogli la punta di un cucchiaino di sale in un cucchiaio di aceto ed emulsionalo con 6 cucchiai d’olio, regola di pepe e condisci l’insalata.
—
Giardiniera artigianale | 12 vasetti (e vasoni) strabuoni
Giardiniera artigianale: 12 vasetti e “vasoni” strabuoni da abbinare alla raclette, da mettere nell’insalata di riso, in un panino…
Scopri di piùSpaghetti al pomodoro, Raclette e basilico | chef Cristian Benvenuto
Spaghetti al pomodoro, la versione con fonduta di Raclette e basilico dello chef Cristian Benvenuto
Scopri di piùZuppa di cipolle, Raclette e castagne | chef Lorenzo Cogo
Zuppa di cipolle dolci, Raclette e castagne, una gustosa sorpresa sotto al guscio di pasta sfoglia. Ricetta dello chef Lorenzo Cogo.
Scopri di piùMescafrancesca patate, astice e Raclette | chef Roberto Di Pinto
Mescafrancesca patate, astice e Raclette | chef Roberto Di Pinto, che ha sempre abbinato il formaggio al pesce.
Scopri di piùRaclette Sandwich | chef Mattia Bianchi
Raclette Suisse Sandwich, la ricetta golosissima dello chef Mattia Bianchi che ha trasferito in un panino i sapori della raclette.
Scopri di più