Quando Filippo Di Bartola ha deciso di aprire il suo nuovo ristorante FILIPPO Pietrasanta a due passi dalla sua prima trattoria Da Filippo, ha pensato anche di ribattezzarla e adesso si chiama La Brigata di Filippo.
E’ cambiato solo il nome perché la filosofia, lo chef Andrea Gemignani e la brigata sono sempre uguali. Così come le Polpettine Rosse del Convento, uno dei piatti che se ti fermi a La Brigata di Filippo devi assolutamente assaggiare. Intanto puoi provarle a casa, mi hanno dato la ricetta. (grazie!)
Polpettine Rosse del Convento
per 6 persone
500 g di polpa di manzo tritata
1 pezzo di pane bianco raffermo
latte
parmigiano reggiano grattugiato
pecorino romano grattugiato
2 uova
4 pomodori
1 grossa cipolla
1 cucchiaino di capperi di Pantelleria sotto sale
1 rametto di timo
1 foglia di alloro
1 ciuffo di prezzemolo tritato
olio evo, sale e pepe
- Sbuccia e affetta finemente la cipolla, lasciala rosolare dolcemente in 3 cucchiai di olio extra vergine d’oliva. Prima che prenda colore aggiungi i pomodori tagliati a pezzi, timo, alloro, sale, pepe e lascia sobbollire per circa 30 minuti. Spegni il fuoco, elimina gli aromi, passa la salsa di pomodoro e aggiungi i capperi di Pantelleria dissalati.
- Nel frattempo bagna la mollica di pane con latte sufficiente ad ammorbidirla e lascia riposare per qualche minuto. Unisci quindi parmigiano e pecorino a piacere, la carne, un pizzico di sale e il prezzemolo; incorpora per ultime le uova e mescola l’impasto fino a quando risulta abbastanza compatto e senza grumi. Modella con le mani inumidite delle polpettine della grandezza di una ciliegia.
- Versa la salsa di pomodoro in una teglia distribuendola bene a coprire il fondo, metti sopra le polpettine e cuoci in forno preriscaldato a 180° per circa 20 minuti.
La Brigata di Filippo – via Stagio Stagi 22 – Pietrasanta LU – – tel. +39 0584 70010 – chiuso il Lunedì
©foto Veronica Gaido e Lido Vannucchi
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