Il cavolo rapa, come gran parte delle Brassicaceae, cresce benissimo sul balcone. Ma quando si semina? Di che cure ha bisogno in vaso? Quali sono i principali nutrienti e come si usa in cucina? Te lo racconto in questo post.
Il cavolo rapa (Brassica oleracea var. gongylodes) si coltiva benissimo anche in vaso sul balcone tanto che sul mio, come mi capita spesso con le piante che lascio fiorire, ne era nato spontaneamente uno da un seme volato nel vaso delle succulente.
il cavolo rapa (Brassica oleracea var. gongylodes) si coltiva benissimo anche in vaso sul balcone, ecco come Share on XNon ha particolari esigenze, e a seconda delle varietà sopporta bene il freddo (il cavolo rapa bianco di Vienna resiste fino a -10°C).
Puoi seminarlo a maggio-giugno per trapiantarlo in luglio-agosto e raccoglierlo un paio di mesi dopo, e nelle zone dove le temperature non sono troppo rigide puoi seminarlo nuovamente a fine inverno per raccoglierlo in tarda primavera-inizio estate.
Per crescere sul balcone ogni pianta ha bisogno di un vaso del diametro di 30 cm, terreno leggero e annaffiature frequenti senza ristagni d’acqua.
La parte più pregiata da cucinare è la base del fusto di colore verdolino o viola che si ingrossa al livello del terreno e crescendo si arrotonda assomigliando, appunto, a una rapa (che però è una radice e cresce sotto terra).
I cavoli rapa contengono potassio, fosforo, calcio, magnesio, vitamina C e A. Sono ottimi stufati, gratinati o bolliti (anche direttamente nelle zuppe), i più piccoli sono buonissimi crudi in insalata, tritati o tagliati a Julienne (così si evita la perdita di vitamine che si ha in cottura), mentre le foglie si cuociono come le bietole.
©Foto mie
per chi vuole approfondire:
Giardiniera artigianale | 12 vasetti (e vasoni) strabuoni
Giardiniera artigianale: 12 vasetti e “vasoni” strabuoni da abbinare alla raclette, da mettere nell’insalata di riso, in un panino…
Scopri di piùSpaghetti al pomodoro, Raclette e basilico | chef Cristian Benvenuto
Spaghetti al pomodoro, la versione con fonduta di Raclette e basilico dello chef Cristian Benvenuto
Scopri di piùZuppa di cipolle, Raclette e castagne | chef Lorenzo Cogo
Zuppa di cipolle dolci, Raclette e castagne, una gustosa sorpresa sotto al guscio di pasta sfoglia. Ricetta dello chef Lorenzo Cogo.
Scopri di piùMescafrancesca patate, astice e Raclette | chef Roberto Di Pinto
Mescafrancesca patate, astice e Raclette | chef Roberto Di Pinto, che ha sempre abbinato il formaggio al pesce.
Scopri di piùRaclette Sandwich | chef Mattia Bianchi
Raclette Suisse Sandwich, la ricetta golosissima dello chef Mattia Bianchi che ha trasferito in un panino i sapori della raclette.
Scopri di più
Un pensiero riguardo “Come si coltiva il Cavolo Rapa in vaso sul balcone”