A Pasqua nelle Marche è tradizione preparare queste piccole ciambelle dolci. Questa è una ricetta che ho scritto e realizzato in studio come food stylist per il mio servizio di dolci pasquali uscito su Vanity Fair nel 2007.
Sono ciambelle che sanno di casa, che si apprezzano a fine pranzo col caffè o un liquore, ma anche a colazione con un bicchiere di latte, a merenda col tè. Ed è divertente farle insieme ai bambini, anche molto piccoli, che possono partecipare attivamente per modellarle, spennellarle d’uovo, cospargerle di pinoli… sarebbe un vero peccato prepararle solo a Pasqua!
Ciambelle di Pasqua
per 6 persone
420 g farina
100 g fecola di patate
1 bustina di lievito
220 g zucchero
100 g burro
3 uova
1 cucchiaino cannella macinata
scorza grattugiata di 1 limone
100 g pinoli
- Monta 2 uova e un albume con lo zucchero. Aggiungi la scorza di limone, il burro ammorbidito e la cannella.
- Setaccia la farina con la fecola e il lievito formando la classica fontana sul piano di lavoro, versa al centro il composto d’uova e lavora l’impasto fino a quando è omogeneo. Dividilo a pezzi della grandezza di un’albicocca, modella dei bastoni e chiudili ad anello.
- Trasferisci le ciambelline su una teglia foderata di carta oleata, spennella la superficie con il tuorlo rimasto e cospargi di pinoli. Cuoci in forno preriscaldato a 175° per 20 minuti circa.
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©foto Luca Colombo
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