Di queste tartine mi piace il contrasto fra i sapori e soprattutto fra le consistenze: il pane tostato che scricchiola sotto ai denti, la morbidezza della delicata crema di broccoli, quella appena gommosa del baccalà, il paté di taggiasche che dà una sferzata di sapore (attenzione a non eccedere) e la freschezza dei germogli leggermente piccanti (il China Rose è una varietà di ravanello). Provatele con un bicchiere di bianco, anche con le bollicine.
Tartine croccanti ai broccoli, baccalà e germogli
4 fette di pane da sandwich (tipo pancarré senza crosta)
2 broccoli
5 filetti di acciughe sott’olio
1 spicchio d’aglio
200 g di baccalà già tenuto in ammollo
1 cucchiaio di paté di olive taggiasche
1 manciata di germogli di China Rose (sostituibili con altri germogli a piacere)
olio extravergine di oliva, sale marino fino
1. Lessate i broccoli, scolateli e fateli insaporire per qualche minuto in 3 cucchiai d’olio insieme ai filetti di acciuga e allo spicchio d’aglio sbucciato e tagliato a metà.
2. Nel frattempo lessate il baccalà in acqua bollente salata per 10 minuti, scolatelo e “sfogliatelo” con le mani eliminando la pelle e le lische rimaste. Otterrete delle scaglie irregolari di pesce, conditele con un filo d’olio e tenetele in caldo.
3. Tagliate il pane a piccoli rettangoli e tostatelo in forno a 180° fino a quando è dorato.
4. Riducete i broccoli a crema utilizzando un cutter e regolate di sale.
5. Spalmate il pane con la crema di broccoli e distribuitevi sopra le scaglie di baccalà, il paté di olive e i germogli privati della radichetta (solo per una questione estetica, dato che le radici sono commestibili),
——-
Props Stylist | Ornella Rota
Credits | Zara Home, bicchiere | Rina Menardi, piattino color terra
Giardiniera artigianale | 12 vasetti (e vasoni) strabuoni
Giardiniera artigianale: 12 vasetti e “vasoni” strabuoni da abbinare alla raclette, da mettere nell’insalata di riso, in un panino…
Scopri di piùSpaghetti al pomodoro, Raclette e basilico | chef Cristian Benvenuto
Spaghetti al pomodoro, la versione con fonduta di Raclette e basilico dello chef Cristian Benvenuto
Scopri di piùZuppa di cipolle, Raclette e castagne | chef Lorenzo Cogo
Zuppa di cipolle dolci, Raclette e castagne, una gustosa sorpresa sotto al guscio di pasta sfoglia. Ricetta dello chef Lorenzo Cogo.
Scopri di piùMescafrancesca patate, astice e Raclette | chef Roberto Di Pinto
Mescafrancesca patate, astice e Raclette | chef Roberto Di Pinto, che ha sempre abbinato il formaggio al pesce.
Scopri di piùRaclette Sandwich | chef Mattia Bianchi
Raclette Suisse Sandwich, la ricetta golosissima dello chef Mattia Bianchi che ha trasferito in un panino i sapori della raclette.
Scopri di più