A volte si fanno i collegamenti più disparati. A giugno ero a San Daniele in visita a un prosciuttificio e mentre guardavo i marchi impressi sulla cotenna (servono a risalire all’intera filiera) m’è caduto l’occhio su quello d’inizio lavorazione.
Niente di strano, chiaramente è una data, ma da quel momento ho cambiato l’archiviazione cronologica dei miei files. Infatti alterna i due numeri arabi del giorno e dell’anno con quello romano del mese. Non ci avevo mai pensato, ma che siano punti o underscore anche una delle date più lunghe come 31.08.09 occupa gli stessi spazi di 31VIII09 mentre se scrivo 18.10.09 ecco che con 18X09 ho già risparmiato 3 battute. Carino, vero?
A parte questa divagazione, il marchio d’inizio lavorazione è importantissimo per valutare la stagionatura del prosciutto, che per il San Daniele non può essere inferiore ai 13 mesi (ma li può superare, raggiungendo anche i 24), quindi è impossibile incappare in prosciutti “giovanissimi”, mentre un crudo estero non controllato può avere una stagionatura di soli 7 mesi!!! Pensiamoci quando siamo in salumeria…
———–
Ringrazio per la foto Mario Dondero tratta dal libro ” San Daniele: la natura, la città, la gente, il prosciutto” di Mario Dondero e Marco Signorini – Damiani Editore € 25,00
———-
Giardiniera artigianale | 12 vasetti (e vasoni) strabuoni
Giardiniera artigianale: 12 vasetti e “vasoni” strabuoni da abbinare alla raclette, da mettere nell’insalata di riso, in un panino…
Scopri di piùSpaghetti al pomodoro, Raclette e basilico | chef Cristian Benvenuto
Spaghetti al pomodoro, la versione con fonduta di Raclette e basilico dello chef Cristian Benvenuto
Scopri di piùZuppa di cipolle, Raclette e castagne | chef Lorenzo Cogo
Zuppa di cipolle dolci, Raclette e castagne, una gustosa sorpresa sotto al guscio di pasta sfoglia. Ricetta dello chef Lorenzo Cogo.
Scopri di piùMescafrancesca patate, astice e Raclette | chef Roberto Di Pinto
Mescafrancesca patate, astice e Raclette | chef Roberto Di Pinto, che ha sempre abbinato il formaggio al pesce.
Scopri di piùRaclette Sandwich | chef Mattia Bianchi
Raclette Suisse Sandwich, la ricetta golosissima dello chef Mattia Bianchi che ha trasferito in un panino i sapori della raclette.
Scopri di più