Secondo voi il cioccolato non si abbina all’insalata? Ricredetevi!
E dopo aver fatto questa insalata vi consiglio di provare “live” la cucina di Antonio Chiodi Latini che trovo delicata, innovativa e sapiente.
Apurimac Salad
per 4 persone
200 g di insalatina a ciuffi d’orto
300 g succo di carote
2 fogli di colla di pesce ammollati in acqua fredda
150 g di cioccolato Apurimac Domori
10 g di buccia di limone grattato
30 g di cipolla di Tropea tritata
fiori eduli q.b.
per il condimento:
olio extravergine di oliva, rum 15 anni e sale affumicato
1. Sciogliete la colla di pesce nel succo di carote, disponetela in parti uguali in un piatto fondo grande e aspettate la sua solidificazione.
2. Sciogliete e temperate il cioccolato, aggiungete la buccia di limone e la cipolla, con l’aiuto di una paletta stendete il cioccolato su carta da forno e aspettatene la solidificazione.
3. Montate, emulsionando, l’olio con il rum.
4. Disponete le insalate sulla gelatina di carote, inserite il cioccolato, lasciate cadere i petali di fiori, condite con l’emulsione e spizzicate il sale affumicato.
—
Ringrazio Domori per avermi gentilmente concesso la pubblicazione di questa ricetta tratta dal suo libro Le Affinità Selettive (non cercatelo, per ora non è in vendita), una raccolta di ricette dove il cioccolato è abbinato anche al salato, la piccola sfida che Gianluca Franzoni, Presidente e anima dell’azienda, ha lanciato a famosi chef piemontesi.
©foto Virginia Chiodi Latini
Cucina cinese ricette col maiale
Ricette di cucina cinese cantonese e pechinese a base di maiale dello chef Xhang Xiao Zhong.
Scopri di piùBudini di mandorle con occhi di drago
Anche se la pasticceria della cucina cinese non è indimenticabile e per questo il mio dolce cinese preferito resta la gustosa “Flutta flitta”, questi graziosi budini di mandorle con occhi di drago sono un mezzo peccato di gola, da prediligere per terminare in bellezza una cena impegnativa. Nel senso che fanno sentire leggeri dando l’illusione […]
Scopri di piùRavioli cinesi alla pechinese
Ormai non riesco più a slegare l’immagine dei ravioli cinesi da quella del nostro amico Alessandro che ne va matto. Tanto che viene apposta da Monza per andare a pranzo con mio marito al ristorante cinese di fronte a casa nostra, proprio per i loro ravioli. Questo mi fa anche pensare che sarebbe divertente organizzare […]
Scopri di piùMaiale in agrodolce + Riso al naturale
Il maiale in agrodolce è una delle ricette cinesi più amate da noi italiani. La buona notizia è che è anche facilissima da preparare. Un segreto che mi svelò tanti anni fa un cuoco cantonese, è che più a lungo il maiale resta a bagno nell’uovo e più si ammorbidisce. Un trucchetto che uso anche […]
Scopri di piùGiardiniera artigianale | 12 vasetti (e vasoni) strabuoni
Giardiniera artigianale: 12 vasetti e “vasoni” strabuoni da abbinare alla raclette, da mettere nell’insalata di riso, in un panino…
Scopri di più