Mettere il cibo nel bicchiere per una foto è difficile? superato? come si fa?
Trovate le mie risposte in questo post e i miei 3 consigli pratici
per realizzare il vostro food styling.
Ogni tanto penso a quanto tempo resistano certe idee, tanto da diventare di uso comune.
Come il cibo nel bicchiere per esempio. La prima volta che ho proposto un servizio di cucina nel bicchiere era il 1997… un servizio realizzato per D la Repubblica delle Donne, si chiamava così l’allegato al quotidiano del sabato.
Allora pensavo che fosse un tema divertente da sviluppare per quello shooting e basta, invece ne ho poi realizzato un altro 9 anni dopo per Vanity Fair: avevo proposto delle insalate ispirate ai cocktail. Per rinforzare il messaggio le ho messe dentro a bicchieri extra size, quelli mitici fatti realizzare negli anni ’60 in una vetreria veneziana dal bartender Mirko Stocchetto per i cocktail del suo Bar Basso, così imponenti da diventare una caratteristica del locale… tuttora anche il Negroni sbagliato viene servito lì.
Vent’anni anni dopo siamo ancora qui a mettere il cibo nel bicchiere, e ci piace ancora.
D’altronde il bicchiere è un oggetto bellissimo, ha tante forme e grandezze diverse, solitamente è trasparente e ci lascia vedere il cibo in verticale, può anche non essere di vetro, sta in una mano e lascia libera l’altra per usare una posata che spesso in foto non si mette ma che è giusto considerare.
E’ vero che sul set ci si può prendere qualche licenza interpretativa, ma non dobbiamo mai dimenticare che stiamo dando ai lettori delle idee di food styling che devono essere ripetibili: chi ci legge deve apprezzare l’immagine e la ricetta ma deve poi poterla replicare in una situazione di vita reale. Non innamoratevi di una vostra idea dimenticandovi che il cibo deve essere (bello e buono, sì ma) anche accessibile nel vero senso della parola.
A questo proposito ricordo un evento a cui ho partecipato dove mi hanno servito degli spaghetti alle vongole con tanto di guscio in un calice da Martini! A parte la difficoltà nel gestire la pasta oltretutto con una forchetta di plastica, era assolutamente impossibile estrarre le vongole dal guscio stando in piedi con le due mani già occupate… mettere in imbarazzo gli ospiti o -peggio- farli digiunare col presupposto di avere avuto una grande idea di food styling è un errore assolutamente da evitare.
Così come la presenza del bicchiere in foto deve avere un suo senso: dieci anni fa era cool fotografarli in pianta stesi sul set, farlo adesso sarebbe solo superato.
Ma come gestire la trasparenza del bicchiere? Dimenticate l’esistenza di photoshop e cercate di fare le cose bene da subito, senza dover ricorrere per forza alla post produzione.
I miei 3 consigli di food styling:
- scegliete il bicchiere o i bicchieri per il vostro scatto, decidete l’inquadratura e se la ricetta è particolarmente liquida riempite i bicchieri direttamente sul set per evitare di creare sbavature spostandoli.
- per evitare gli schizzi non fate cadere il cibo dall’alto, avvicinatevi il più possibile al fondo del bicchiere
- a seconda della consistenza del cibo che dovete inserire, utilizzate un imbuto dalla bocca più o meno larga (è molto utile tenere a portata di mano anche un imbuto da marmellata) o un sac à poche, o un “biberon” oppure una pipetta per le rifiniture più fini.
—
buon lavoro!
—
©Foto mia e scansioni di parte dei miei servizi di cucina realizzati per D la Repubblica e Vanity Fair
Giardiniera artigianale | 12 vasetti (e vasoni) strabuoni
Giardiniera artigianale: 12 vasetti e “vasoni” strabuoni da abbinare alla raclette, da mettere nell’insalata di riso, in un panino…
Read moreSpaghetti al pomodoro, Raclette e basilico | chef Cristian Benvenuto
Spaghetti al pomodoro, la versione con fonduta di Raclette e basilico dello chef Cristian Benvenuto
Read moreZuppa di cipolle, Raclette e castagne | chef Lorenzo Cogo
Zuppa di cipolle dolci, Raclette e castagne, una gustosa sorpresa sotto al guscio di pasta sfoglia. Ricetta dello chef Lorenzo Cogo.
Read moreMescafrancesca patate, astice e Raclette | chef Roberto Di Pinto
Mescafrancesca patate, astice e Raclette | chef Roberto Di Pinto, che ha sempre abbinato il formaggio al pesce.
Read moreRaclette Sandwich | chef Mattia Bianchi
Raclette Suisse Sandwich, la ricetta golosissima dello chef Mattia Bianchi che ha trasferito in un panino i sapori della raclette.
Read more