Dal post sulle ciliegie tardive del Trentino avrete già capito che sono così buone che è difficile riuscire a cuocerle… questa torta l’ho fatta con le sopravvissute alla cena di cui vi parlavo in quel post e ad altri spilluzzicamenti vari.
–
Dopo aver ceduto ripetutamente alla loro bontà ho realizzato che l’importante è non iniziare, se assaggiate una ciliegia… addio torta!
Torta di ciliegie e mandorle
300 g di ciliegie tardive del Trentino (o un’altra varietà di ciliegie dolci)
140 g di mandorle macinate
140 g di zucchero semolato
80 g di burro
50 g di maizena
4 uova
1 cucchiaino da caffè raso di cremor di tartaro (si trova in farmacia o nei negozi Naturasì)
1 cucchiaio di zucchero al velo
1. Montate il burro con 80 g di zucchero semolato. Aggiungetevi le mandorle alternandole ai tuorli, poi incorporatevi la maizena e gli albumi montati col cremor di tartaro e lo zucchero semolato rimasto mescolando delicatamente dal basso verso l’alto.
2. Versare il composto in una teglia del diametro di 20 cm foderata di carta oleata e affondatevi le ciliegie private dei piccioli.
3. Cuocete la torta in forno preriscaldato a 175° per 45 minuti. Estraetela dal forno, aspettate qualche minuto prima di sformarla e appena è fredda e spolverizzatela di zucchero al velo.
NOTA . quando la mangiate ricordatevi dei noccioli! ;)
———–
Styling Ornella Rota
Polpette di couscous di mais
Couscous di mais glutenfree, trasformato in polpette e accompagnato con verdure saltate per un piatto unico fresco e primaverile.
Scopri di piùCucina cinese ricette col maiale
Ricette di cucina cinese cantonese e pechinese a base di maiale dello chef Xhang Xiao Zhong.
Scopri di piùBudini di mandorle con occhi di drago
Anche se la pasticceria della cucina cinese non è indimenticabile e per questo il mio dolce cinese preferito resta la gustosa “Flutta flitta”, questi graziosi budini di mandorle con occhi di drago sono un mezzo peccato di gola, da prediligere per terminare in bellezza una cena impegnativa. Nel senso che fanno sentire leggeri dando l’illusione […]
Scopri di piùRavioli cinesi alla pechinese
Ormai non riesco più a slegare l’immagine dei ravioli cinesi da quella del nostro amico Alessandro che ne va matto. Tanto che viene apposta da Monza per andare a pranzo con mio marito al ristorante cinese di fronte a casa nostra, proprio per i loro ravioli. Questo mi fa anche pensare che sarebbe divertente organizzare […]
Scopri di piùMaiale in agrodolce + Riso al naturale
Il maiale in agrodolce è una delle ricette cinesi più amate da noi italiani. La buona notizia è che è anche facilissima da preparare. Un segreto che mi svelò tanti anni fa un cuoco cantonese, è che più a lungo il maiale resta a bagno nell’uovo e più si ammorbidisce. Un trucchetto che uso anche […]
Scopri di più