Nel mio post sui nuovi formati di pasta i produttori che ho intervistato mi hanno indicato alcuni ristoranti dove si possono assaggiare.
Questa è la ricetta che Enrico Pierri, chef del ristorante il SanLorenzo a Roma, prepara col nuovo formato di pasta integrale Vesuvio del pastificio Gentile. Il suo è un ristorante un po’ fuori dal comune perché ci si può andare anche solo per comprare il pesce da portare a casa, come se fosse una pescheria. Col vantaggio di trovarla aperta fuori orario.
Vesuvio pasta integrale con scorfano, San Marzano e friarielli
per 4 persone
320 g di pasta integrale Vesuvio
uno scorfano da 600/700 grammi
un vasetto di 250 grammi di pomodori pelati San Marzano
200 g di friarielli (broccoli napoletani)
2 spicchi d’aglio novello
1 cedro fresco
olio evo, sale
- Squama, eviscera e sfiletta lo scorfano, conservando la lisca.
- Fai rosolare la lisca in una casseruola con l’aglio non sbucciato e 3 cucchiai d’olio.
- Aggiungi il pomodoro, un bicchiere d’acqua e lascia cuocere per 20 minuti circa. A fine cottura elimina la lisca e l’aglio.
- Cuoci la pasta in acqua bollente salata. Nel frattempo scotta i filetti di pesce e salta i friarielli in padella con 3 cucchiai d’olio.
- Scola la pasta due minuti prima che sia cotta e finisci di cuocerla nella salsa di pomodoro. Aggiungi poi i filetti di pesce e i friarielli, regola di sale e dividila nei piatti. Condisci con un filo d’olio e profumala con una grattugiata di scorza di cedro.
—-
per chi vuole approfondire:
Giardiniera artigianale | 12 vasetti (e vasoni) strabuoni
Giardiniera artigianale: 12 vasetti e “vasoni” strabuoni da abbinare alla raclette, da mettere nell’insalata di riso, in un panino…
Read moreSpaghetti al pomodoro, Raclette e basilico | chef Cristian Benvenuto
Spaghetti al pomodoro, la versione con fonduta di Raclette e basilico dello chef Cristian Benvenuto
Read moreZuppa di cipolle, Raclette e castagne | chef Lorenzo Cogo
Zuppa di cipolle dolci, Raclette e castagne, una gustosa sorpresa sotto al guscio di pasta sfoglia. Ricetta dello chef Lorenzo Cogo.
Read moreMescafrancesca patate, astice e Raclette | chef Roberto Di Pinto
Mescafrancesca patate, astice e Raclette | chef Roberto Di Pinto, che ha sempre abbinato il formaggio al pesce.
Read moreRaclette Sandwich | chef Mattia Bianchi
Raclette Suisse Sandwich, la ricetta golosissima dello chef Mattia Bianchi che ha trasferito in un panino i sapori della raclette.
Read more
One thought on “Pasta integrale Vesuvio, scorfano e friarielli \ di Enrico Pierri”