Sono mesi che non riesco a chiudere la mia selezione di biscotti artigianali. Alla fine ho deciso di fermarmi a 44 (come i gatti) per non avere un elenco infinito, anche se – lo giuro – continuerei ad alimentare questa lista all’infinito. Perché di biscotti strabuoni ce ne sarebbero tanti altri: in Italia abbiamo pasticcieri bravissimi, produttori consapevoli, prodotti incredibili…
E il bello è che chi lavora da sempre nel modo migliore, con le tecniche giuste e gli ingredienti più buoni, pensa di fare semplicemente il giusto. Dà per scontato l’utilizzo di quel tipo di burro, quella farina, quell’olio evo, quel cioccolato… e magari non lo dice, o peggio ancora non lo scrive sulla confezione! Va fatto invece, perché sta aumentando il numero di persone che legge le etichette, sa valutare gli ingredienti e decide di conseguenza: una sicurezza per chi sceglie e un apprezzamento per chi ci mette dentro “le cose buone”. Go ahead!
Il mio FOOD STYLING TIP: i Biscotti sbriciolano. Tutti. Quindi se vuoi fare un bello scatto, oppure servire un piattino di biscotti perfetto, non dimenticare il pennello. Va benissimo uno di quelli da cucina, a patto che sia di setole morbide (niente silicone per intenderci). Ti serve solo per spolverare via le briciole una volta che hai sistemato i biscotti. Vedrai la differenza!
Biscotti Artigianali, che bontà!
1.
Quaresimali, tradizionali biscotti fiorentini a forma di lettere dell’alfabeto, permessi durante la quaresima in quanto preparati con ingredienti semplici (albume, zucchero, nocciole e cacao), ma quasi estinti per il laborioso processo di lavorazione artigianale. [Scapigliati, Firenze]
2.
Krumiri preparati con farina, uova fresche, burro, zucchero e vanillina, nati nel 1878 (pare che la loro forma arcuata sia un omaggio ai baffi a manubrio di Vittorio Emanuele II) e pluripremiati, sono il biscotto tipico di Casale. [Krumiri Rossi, Casale Monferrato – AL]
3.
Tre biscotti 100% vegan e bio: Biscotto Classico con farina di mandorle e di riso integrale, olio di girasole alto oleico, olio di cocco e agrumi di Sicilia; Biscotto Gran Cioccolato con cioccolato della Costa d’Avorio, avena, olio di cocco e di girasole alto oleico; Biscotto Nocciola siciliana in polvere, a pezzi e in pasta, con farina integrale di farro monococco, di grano tenero tipo 1, di nocciola tostata, bevanda di avena, olio di cocco e di girasole alto oleico, fieno greco. [Niko Romito Laboratorio, Castel di Sangro – AQ]
“Nessuno riesce a dormire se un mucchio di biscotti al cioccolato canta tutta la notte dentro la credenza.” [Snoopy, Charles M. Schulz]
4.
Amaretti di Sassello lavorati e incartati a mano, in 22 varianti, anche a “zero zucchero”. [Giacobbe, Sassello – SV]
5.
Complici, biscotti alle spezie ingolositi da un tuffo nel cioccolato fondente Valrhona al 65%; anche in versione senza uova e cioccolato nella linea “Dietetici senza rinunce”. [Stella Biscotti, Velo d’Astico – VI]
6.
Brutti ma Buoni al pistacchio, croccanti ma morbidi dentro, con mandorle e pistacchi. [Leonardo Firenze, Firenze]
“La vita è una scatola di biscotti. Hai presente quelle scatole di latta con i biscotti assortiti? Ci sono sempre quelli che ti piacciono e quelli che no. Quando cominci a prendere subito tutti quelli buoni, poi rimangono solo quelli che non ti piacciono. È quello che penso sempre io nei momenti di crisi. Meglio che mi tolga questi cattivi di mezzo, poi tutto andrà bene. Perciò la vita è una scatola di biscotti.” [Haruki Murakami, dal libro Norwegian Wood]
7.
Bussolà, biscotti veneziani con la tipica forma ad anello, ideali per la colazione. [Dal Forner, Prodolone di San Vito al Tagliamento – PN]
8.
Damotti col classico disegno a scacchiera dovuto all’abbinamento di frolla alla vaniglia e frolla al cacao, uno dei biscotti artigianali prodotti nel laboratorio di pasticceria del carcere di Verbania. [Banda Biscotti, Verbania]
9.
Zaeti, con farina tipo 1, farina di mais Fioretto (quella macinata finissima) e uvetta. Come tradizione gli zaeti hanno la grappa nell’impasto, tanti bagnano l’uvetta e i pinoli al momento, ma siccome l’alcol irrigidisce la fibra, il trucco della Pasticceria Marisa è di metterli sottovuoto, così l’uvetta resta morbida. [Pasticceria Marisa, Arsego di S. Giorgio delle Pertiche – PD]
“I biscotti al cioccolato mi fanno male, ma io sono buona: li perdono e li mangio lo stesso.” [Lucy, Charles M. Schulz]
10.
Savoiardi sardi di Fonni, nati 1965 nel forno del panificio di famiglia, dopo la cottura del pane venivano cotti i savoiardi che hanno la caratteristica di restare morbidi. Accompagnano la colazione o vengono utilizzati in tutta Italia per diverse preparazioni tradizionali. [Giovanni Moro, Fonni – NU]
11.
I Fortini, paste frolle arrotolate a mano e confezionate una a una, disponibili in 13 gusti. [Fortini, Pietrasanta – LU]
12.
Savoiardi morbidi, come da tradizione. [Pasticceria Converso, Bra -CN]
“I biscotti della fortuna, quelli non ve li potete dimenticare!” “Ah già,” replicò Richie “tanto so qual è il mio oroscopo. (< Presto sarai divorato da un grosso mostro. Buona giornata >).” [Stephen King, dal libro It ]
13.
Cialde di Montecatini, leggere e friabilissime con un sottile ripieno di mandorle pugliesi delle Murge e zucchero. [Bargilli, Montecatini Terme PT]
14.
Paste di Meliga, con farina di mais Ottofile macinata a pietra, burro di alpeggi monregalese e uova da galline allevate a terra all’aperto. Biscotto tipico della zona monregalese (provincia di Cuneo), Presidio Slow Food. [Cagna, Garessio – CN]
15.
Spitzbube, “marachella” in tedesco, frollino al burro farcito di confettura extra di albicocca, tipico del Trentino-Alto Adige. [Cafè Konditorei Monika, Bolzano]
“Ma è vero che a un certo punto della nostra vita i rimorsi li inzuppiamo nel caffè la mattina come biscotti.” [Natalia Ginzburg, dal libro Caro Michele]
16.
Torcetti al burro di Lanzo gli originali di sfoglia a forma di goccia, coperti di zucchero caramellato, atti a mano in un antico mulino in mezzo ai boschi. [Al Mülin d’Barot, Lanzo – TO]
17.
Cantucci, i tradizionali biscottini di Prato alle mandorle fatti secondo l’antica ricetta di Antonio Mattei. [Biscottificio Antonio Mattei, Prato] ©foto Alessandro Moggi
18.
Offelle di Parona preparate secondo la ricetta originale del 1800 [Offelleria di Parona, Parona – PV]
“Datemi i biscotti e nessuno si farà male” [cit.]
19.
Brontoli, frollini al pistacchio accoppiati con crema al pistacchio. [Roberto Cantolacqua Pasticciere]
20.
Biscotti al cioccolato, cantucci con impasto al cioccolato e grossi pezzi di cioccolato. [Lunardi, Quarrata – PT]
21.
Biscottini alla Manna e Arancia, prodotti con grano antico siciliano Timilia integrale macinato a pietra, privo di diserbanti, con olio evo siciliano, scorza di arancia candita e fiocchi di Manna. [Tumminello Biscotti, Castelbuono – PA]
“Oracolo: Ecco fatto, il segreto è questo: bisogna usare le mani.
Sati: Perché?
Oracolo: I biscotti, come ogni cosa, richiedono amore.” [dal film Matrix Revolution]
22.
Santino, friabili biscotti di farina 00, uova intere, olio evo, zucchero e bicarbonato, cotti in forno a legna. [Pane & Pace, Matera]
23.
Biscotti al caffè e pistacchi, Il biscotto al caffè e pistacchio: Ideale per un break in ufficio o un piacevole the delle cinque, la polvere del pregiato Caffè di Torrefazione Giamaica si sposa perfettamente con il pistacchio e lo rende elegante. [Saporè, San Martino Buon Albergo – VR]
24.
Paste Nuove alle mandorle, ripiene di confettura di zucchine verdi di Sicilia. [Pasticceria Angelo Inglima, Canicattì – AG]
“È molto più difficile essere tristi mentre si mangia un biscotto.” [Jane Lee Logan]
25.
Sbrisolotto, biscotti XL con mandorle e farina di mais, in omaggio alla Sbrisolona di Mantova. [Infermentum, Stallavena – VR]
26.
Nocciolini di Chivasso, una volta si chiamavano “Noasetti” e come allora sono preparati con soli 3 ingredienti: Nocciole Piemonte IGP dell’Alta Langa, zucchero e albume. [Bonfante, Chivasso – TO]
27.
Mostaccioli con mosto cotto d’uva, mandorle macinate e noci a pezzi. [Biscottificio Iacobucci, Aielli – AQ dolci abruzzesi]
“Se pensate che i cani non sappiano contare, provate a mettere tre biscotti in tasca e poi datene a Fido solo due.” [Phil Pastoret]
28.
Baci di Dama, specialità tortonese a base di mandorle e cioccolato. Da oltre un secolo e mezzo sono prodotti con la storica ricetta, affiancata da nuove varianti di farcitura di creme come quelle al cocco e al pistacchio, marmellate e confetture di frutta. [Pasticceria Casali, Tortona – AL]
29.
Noccioli, biscotti rigati alla nocciola Tonda Gentile Trilobata piemontese bio, farina bio, burro piemontese, uova di galline ruspanti e pezzetti di cioccolato. [Primo Pan, Battifollo – CN]
30.
Bocconcini caffè e cioccolato frollini dal gusto spiccato, l’energia del cioccolato e il dinamismo del caffè, pensati per chi non si ferma mai. [Sapori del Lagonero, Cutigliano – PT]
“Stiamo insieme, come il tè con i biscotti.” [Anonimo]
31.
Esse di Raveo, dal 1920 preparate con la stessa ricetta e ingredienti semplici: farina, zucchero, uova, burro, lievito, sale e vaniglia. La curiosità è che questi frollini hanno avuto talmente tante richieste che dal 1976 viene prodotto solo questo biscotto. [Esse di Raveo, Raveo – UD]
32.
Green Lady, biscotti di farina integrale, miele, pistacchi e un tocco di zenzero. [Mondo di Laura, Roma]
33.
Fiammiferi, frollini dalla forma divertente ricoperti di finissimo cioccolato. [Mearini, Quarrata – PT]
“Non sono stata una classica mamma. Ma i miei figli non sono mai stati mandati in collegio. Quindi non preparavo biscotti, i biscotti si possono comprare, l’amore no.” [Raquel Welch]
34.
Ravioline, biscotti a mezzeluna farciti con mostarda bolognese, un’antica confettura di recupero a base di pera, mela cotogna e scorza di agrumi. [Gino Fabbri, Bologna]
35.
Biscotti al latte da colazione, profumati con vaniglia e buccia di limone, estrusi a manovella e cosparsi di zucchero a velo. Carmelo, il nonno dell’attuale titolare, li chiamava “i vanigliati”. [Antica Dolceria Bonajuto, Modica – RG]
36.
Occhio di Bue, biscotti di pasta frolla fatta a mano, con confettura extra di albicocche. [Pasticceria Lott, TN]
37.
Strucchi fagottini di pasta frolla ripieni della stessa farcitura della Gubana (mandorle, noci, nocciole, pinoli, uvetta, amaretti, crema Marsala all’uovo, brandy, grappa e rum) e fritti. [Giuditta Teresa, S. Pietro al Natisone – UD]
“La gente deve impararlo: se non ha biscotti nella scatola dei biscotti, non può mangiare biscotti.” [Suze Orman]
Biscotti Salati
38.
Tessere ai semi di zucca, la versione salata delle Tessere Dolci di Ravenna all’olio evo e uvetta, “nate” durante la pandemia dal recupero di una vecchia ricetta di famiglia. [Biscotti Bizantini, Ravenna]
39.
Cacio e Pepe, biscotti salati ispirati alla tradizionale ricetta romana, con Pecorino Romano DOP e pepe nero Sarawack. [Pasticceria Giotto, Carcere di Padova]
40.
Biscotti salati provolone e noci, con parmigiano reggiano. [De Vivo, Pompei – NA]
“Il budino di pane mi rende fragile. È risaputo che i biscotti e il gelato mi commuovono fino alle lacrime, mentre le costolette sono per me un’esperienza spirituale.” [Bill Rancic]
41.
Burro e Salvia, biscotti salati dal gusto che vuole ricordare il classico condimento burro e salvia degli gnocchi o della pasta ripiena. [Baghi’s, Castello di Godego – TV]
42.
Biscotti al pomodoro e cipolla con pecorino. [Biscotteria Vannino, Calenzano – FI]
43.
Capperi e Origano, frollini salati con parmigiano reggiano, capperi e origano. [Picogrammo, San Marzano sul Sarno – SA]
44.
Ricotta affumicata e semi di zucca, biscotti salati da aperitivo. [Marco Seno, Jesolo – VE]
in Style of Food: Style of Food #08 / Biscotti
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