Torta di mele del Nonno Nando

Pubblicato in Ricette ›› Ricette Regionali_ Le Vostre! il: 10 gennaio 2010

Torta di mele del Nonno Nando

è una ricetta della Toscana (Firenze) – inviata da flaviolino

1 bicchiere pieno di farina 00
3/4 di bicchiere di zucchero
2 rossi d’uovo
due chiare d’uovo
scorza di limone grattata
1 bustina di lievito vanigliato
125 gr. di burro
4 mele tagliate a spicchi e poi a fettine sottili

  1. Impastate la farina, lo zucchero, il burro e i 2 rossi d’uovo insieme al lievito e alla scorza di mezzo limone grattato. Il burro si deve lasciare ammorbidire ma non va fuso a vapore. Se si usa una forchetta è meglio.
  2. A parte si montate a neve le due chiare d’uovo, quando l’impasto si è amalgamato, aggiungere le chiare montate  e spalmare l’impasto così ammorbidito in una teglia rotonda con carta da forno o imburrata e spruzzata di farina (Nando non aveva la carta da forno).
  3. Sull’impasto disteso mettere le fettine di mele tagliate fini dagli spicchi con la parte convessa in alto e perpendicolare alla superficie partendo dall’esterno fino al centro, ben stipate.
  4. Far cuocere in forno a 200° per 25 minuti circa e togliere quando la superficie è ben dorata. Lasciare freddare e volendo aggiungere dello zucchero a velo sulla superficie o, variante molto apprezzata da mio nipote Lorenzo, cioccolato fuso.

Continua a leggere

  • Nessun post correlato

Tag

Lascia un commento