❝ Questa torta a casa mia si preparava con le “Carline” o “Ciuchen”, antiche varietà di mele che si trovano ancora da alcuni piccoli produttori. Dopo la raccolta venivano riposte insieme ai cachi per favorirne la maturazione, alternando i frutti su strati di paglia. La mela emette “etilene”, un ormone vegetale che stimola la maturazione dei frutti mentre si arricchisce dei loro aromi. Uno scambio equo, per torte di mele profumatissime!❞
❉ Mariuccia Ferrero | San Marco ⊹ Canelli – AT
Torta alle Mele
per 6-8 persone
100 g di uova intere
20 g di tuorli
150 g di zucchero
15 g di miele
50 g di latte intero
150 g di farina tipo 0
2 g di lievito per dolci
2 g di sale
1 limone non trattato
50 g di burro a dadini
450 g di mele
gelatina di frutta
- Monta le uova e i tuorli con lo zucchero e il miele, aggiungi a filo il latte, quindi unisci la farina setacciata con il lievito, il sale e la scorza grattugiata del limone. Incorpora, sempre amalgamando a mano, il burro tagliato a dadini. Infine aggiungi 300 g di mele sbucciate e tagliate a cubetti.
- Versa il composto in uno stampo del diametro di 22 cm imburrato e infarinato.
- Sistema sopra a raggiera i restanti 150 g di mele sbucciate e affettate nel senso della lunghezza e cuoci in forno a 180 °C per 45 minuti circa.
- Ultimata la cottura, lucida la superficie con gelatina di frutta calda.
➤ Clicca QUI e prova anche le Torte di Mele delle altre Chef!
in Style of Food: Style of Food #0 / Mele
- 10 Torte di Mele, Ricette di famiglia delle Chef
- Torta di mele di mia mamma | chef Aurora Mazzucchelli
- La Torta di mele | chef Antonia Klugmann
- Dolce di mele Torta Giacomina | chef Beatrice Petrini
- Torta di Mele, dolce della domenica | chef Deborah Corsi
- Tortine di Mele | chef Domenica Vagnarelli
- Torta di Mele della Nonna Piera | chef Lucia Ciaccia
- Torta di Mele di mamma Lia | chef Marianna Vitale
- Torta alle Mele | chef Mariuccia Ferrero
- Jablecznik, torta di mele | chef Monika Filipinska
- Torta di Mele di nonna Ada | chef Valeria Piccini
Sformati di patate e Gruyère monoporzione
Sformati di patate e Gruyère monoporzione, buonissimi per un pranzo veloce, come antipasto o da portare on the go per un pic-nic.
Scopri di piùCiotole affresco, piatti fatti a mano da Simona Baldelli
Simona Baldelli crea oggetti per la tavola modellando la terra, una delle sue tecniche di pittura è quella dell’affresco, che riporta su ciotole e piatti.
Scopri di piùLe Gruyère DOP / Fondue: cosa bere? | Gianni Sinesi
Se il Gruyère fa pensare subito a una cremosissima fondue, che in Svizzera viene fatta non con latte e tuorli ma con vino bianco e giusto con una strofinata d’aglio nel caquelon, è altrettanto buono al naturale. Ecco i consigli del sommelier Gianni Sinesi per orientarti nella scelta dei vini giusti da abbinare al Gruyère […]
Scopri di piùRosmarino in vaso: come coltivarlo bello sano | Marco Gramaglia
Tenere un rosmarino in vaso sul balcone è una gran comodità per usarlo in cucina. Leggi i consigli di Marco Gramaglia, noto vivaista di piante aromatiche, per scegliere la varietà più adatta alle tue esigenze e farla crescere sana.
Scopri di piùLe Gruyère DOP raccontato da Alexandre, che lo fa
Le Gruyère DOP: Alexandre Tinguely, casaro della Fromagerie Régionale d’Ursy, racconta come si fa e cosa lo rende unico.
Scopri di più