❝ Dicono tutti che io assomigli tantissimo a mia nonna Piera. Era carrarina e preparava questa torta in una delle grandi famiglie che avevano in concessione le cave di marmo a Carrara. I loro figli sono cresciuti con questa torta di mele, e anche noi nipoti… sono molto affezionata a questa ricetta, ma la condivido volentieri.❞
❉ Lucia Ciaccia | Ottone I ⊹ Sarzana – SP
Torta di Mele della Nonna Piera
per 6-8 persone
3 grosse mele Golden delicious
la scorza grattugiata di 1 limone non trattato
1 cucchiaio di pinoli italiani
1 manciata di uvetta sultanina
3 cucchiai di Sambuca
250 g + 2 cucchiai di zucchero
200 g di burro
3 uova
150 g di farina
1 cucchiaio di lievito in polvere vanigliato
sale
- Sbuccia le mele, elimina il torsolo e tagliale a fettine sottili. Trasferiscile in una ciotola, cospargile con 2 cucchiai di zucchero, i pinoli, l’uvetta, la scorza di limone e la sambuca. Lascia marinare mezz’ora.
- Monta il burro ammorbidito con lo zucchero, incorpora le uova uno alla volta, quindi la farina setacciata insieme al lievito e un pizzico di sale.
- Versa le mele in una teglia di 24 cm di diametro foderata con carta oleata e versaci sopra il composto di burro. Cuoci in forno preriscaldato a 180 °C per 40 minuti circa.
➤ Clicca QUI e prova anche le Torte di Mele delle altre Chef!
in Style of Food: Style of Food #0 / Mele
- 10 Torte di Mele, Ricette di famiglia delle Chef
- Torta di mele di mia mamma | chef Aurora Mazzucchelli
- La Torta di mele | chef Antonia Klugmann
- Dolce di mele Torta Giacomina | chef Beatrice Petrini
- Torta di Mele, dolce della domenica | chef Deborah Corsi
- Tortine di Mele | chef Domenica Vagnarelli
- Torta di Mele della Nonna Piera | chef Lucia Ciaccia
- Torta di Mele di mamma Lia | chef Marianna Vitale
- Torta alle Mele | chef Mariuccia Ferrero
- Jablecznik, torta di mele | chef Monika Filipinska
- Torta di Mele di nonna Ada | chef Valeria Piccini
Biscotti al cioccolato | pastry chef Marco Pinna
La ricetta dei biscotti al cioccolato preferiti da Marco Pinna, pastry chef del Seta.
Scopri di piùBiscotti vegan al cioccolato e Fior di Sale | pasticciere Andrea De Bellis
La ricetta plant-based dei biscotti vegan di Andrea De Bellis, coi trucchetti per farli a regola d’arte.
Scopri di più22 Mug per bevande calde… e insalate fredde :D
22 Mug di design bellissimi dove tuffare un biscotto, versare la tua tisana preferita ma anche servire un’insalata di riso. Leggi come!
Scopri di piùGiovelab, laboratorio di ceramica nel bosco | Giorgia Brunelli e Paolo Lessio
Nel loro laboratorio di ceramica nei boschi del Trentino Giorgia e Paolo creano oggetti in gres, legno e porcellana, per la tavola e la cucina.
Scopri di piùBiscotti alle mandorle, profumati e semplicissimi
Biscotti alle mandorle, la mia ricetta semplicissima di frollini dal gusto delicato, che profumano di mandorle e zucchero al velo.
Scopri di più