❝ Questa torta a casa mia si preparava con le “Carline” o “Ciuchen”, antiche varietà di mele che si trovano ancora da alcuni piccoli produttori. Dopo la raccolta venivano riposte insieme ai cachi per favorirne la maturazione, alternando i frutti su strati di paglia. La mela emette “etilene”, un ormone vegetale che stimola la maturazione dei frutti mentre si arricchisce dei loro aromi. Uno scambio equo, per torte di mele profumatissime!❞
❉ Mariuccia Ferrero | San Marco ⊹ Canelli – AT
Torta alle Mele
per 6-8 persone
100 g di uova intere
20 g di tuorli
150 g di zucchero
15 g di miele
50 g di latte intero
150 g di farina tipo 0
2 g di lievito per dolci
2 g di sale
1 limone non trattato
50 g di burro a dadini
450 g di mele
gelatina di frutta
- Monta le uova e i tuorli con lo zucchero e il miele, aggiungi a filo il latte, quindi unisci la farina setacciata con il lievito, il sale e la scorza grattugiata del limone. Incorpora, sempre amalgamando a mano, il burro tagliato a dadini. Infine aggiungi 300 g di mele sbucciate e tagliate a cubetti.
- Versa il composto in uno stampo del diametro di 22 cm imburrato e infarinato.
- Sistema sopra a raggiera i restanti 150 g di mele sbucciate e affettate nel senso della lunghezza e cuoci in forno a 180 °C per 45 minuti circa.
- Ultimata la cottura, lucida la superficie con gelatina di frutta calda.
➤ Clicca QUI e prova anche le Torte di Mele delle altre Chef!
in Style of Food: Style of Food #0 / Mele
- 10 Torte di Mele, Ricette di famiglia delle Chef
- Torta di mele di mia mamma | chef Aurora Mazzucchelli
- La Torta di mele | chef Antonia Klugmann
- Dolce di mele Torta Giacomina | chef Beatrice Petrini
- Torta di Mele, dolce della domenica | chef Deborah Corsi
- Tortine di Mele | chef Domenica Vagnarelli
- Torta di Mele della Nonna Piera | chef Lucia Ciaccia
- Torta di Mele di mamma Lia | chef Marianna Vitale
- Torta alle Mele | chef Mariuccia Ferrero
- Jablecznik, torta di mele | chef Monika Filipinska
- Torta di Mele di nonna Ada | chef Valeria Piccini
Cucina cinese ricette col maiale
Ricette di cucina cinese cantonese e pechinese a base di maiale dello chef Xhang Xiao Zhong.
Scopri di piùBudini di mandorle con occhi di drago
Anche se la pasticceria della cucina cinese non è indimenticabile e per questo il mio dolce cinese preferito resta la gustosa “Flutta flitta”, questi graziosi budini di mandorle con occhi di drago sono un mezzo peccato di gola, da prediligere per terminare in bellezza una cena impegnativa. Nel senso che fanno sentire leggeri dando l’illusione […]
Scopri di piùRavioli cinesi alla pechinese
Ormai non riesco più a slegare l’immagine dei ravioli cinesi da quella del nostro amico Alessandro che ne va matto. Tanto che viene apposta da Monza per andare a pranzo con mio marito al ristorante cinese di fronte a casa nostra, proprio per i loro ravioli. Questo mi fa anche pensare che sarebbe divertente organizzare […]
Scopri di piùMaiale in agrodolce + Riso al naturale
Il maiale in agrodolce è una delle ricette cinesi più amate da noi italiani. La buona notizia è che è anche facilissima da preparare. Un segreto che mi svelò tanti anni fa un cuoco cantonese, è che più a lungo il maiale resta a bagno nell’uovo e più si ammorbidisce. Un trucchetto che uso anche […]
Scopri di piùGiardiniera artigianale | 12 vasetti (e vasoni) strabuoni
Giardiniera artigianale: 12 vasetti e “vasoni” strabuoni da abbinare alla raclette, da mettere nell’insalata di riso, in un panino…
Scopri di più