❝ Dicono tutti che io assomigli tantissimo a mia nonna Piera. Era carrarina e preparava questa torta in una delle grandi famiglie che avevano in concessione le cave di marmo a Carrara. I loro figli sono cresciuti con questa torta di mele, e anche noi nipoti… sono molto affezionata a questa ricetta, ma la condivido volentieri.❞
❉ Lucia Ciaccia | Ottone I ⊹ Sarzana – SP
Torta di Mele della Nonna Piera
per 6-8 persone
3 grosse mele Golden delicious
la scorza grattugiata di 1 limone non trattato
1 cucchiaio di pinoli italiani
1 manciata di uvetta sultanina
3 cucchiai di Sambuca
250 g + 2 cucchiai di zucchero
200 g di burro
3 uova
150 g di farina
1 cucchiaio di lievito in polvere vanigliato
sale
- Sbuccia le mele, elimina il torsolo e tagliale a fettine sottili. Trasferiscile in una ciotola, cospargile con 2 cucchiai di zucchero, i pinoli, l’uvetta, la scorza di limone e la sambuca. Lascia marinare mezz’ora.
- Monta il burro ammorbidito con lo zucchero, incorpora le uova uno alla volta, quindi la farina setacciata insieme al lievito e un pizzico di sale.
- Versa le mele in una teglia di 24 cm di diametro foderata con carta oleata e versaci sopra il composto di burro. Cuoci in forno preriscaldato a 180 °C per 40 minuti circa.
➤ Clicca QUI e prova anche le Torte di Mele delle altre Chef!
in Style of Food: Style of Food #0 / Mele
- 10 Torte di Mele, Ricette di famiglia delle Chef
- Torta di mele di mia mamma | chef Aurora Mazzucchelli
- La Torta di mele | chef Antonia Klugmann
- Dolce di mele Torta Giacomina | chef Beatrice Petrini
- Torta di Mele, dolce della domenica | chef Deborah Corsi
- Tortine di Mele | chef Domenica Vagnarelli
- Torta di Mele della Nonna Piera | chef Lucia Ciaccia
- Torta di Mele di mamma Lia | chef Marianna Vitale
- Torta alle Mele | chef Mariuccia Ferrero
- Jablecznik, torta di mele | chef Monika Filipinska
- Torta di Mele di nonna Ada | chef Valeria Piccini
Giardiniera artigianale | 12 vasetti (e vasoni) strabuoni
Giardiniera artigianale: 12 vasetti e “vasoni” strabuoni da abbinare alla raclette, da mettere nell’insalata di riso, in un panino…
Read moreSpaghetti al pomodoro, Raclette e basilico | chef Cristian Benvenuto
Spaghetti al pomodoro, la versione con fonduta di Raclette e basilico dello chef Cristian Benvenuto
Read moreZuppa di cipolle, Raclette e castagne | chef Lorenzo Cogo
Zuppa di cipolle dolci, Raclette e castagne, una gustosa sorpresa sotto al guscio di pasta sfoglia. Ricetta dello chef Lorenzo Cogo.
Read moreMescafrancesca patate, astice e Raclette | chef Roberto Di Pinto
Mescafrancesca patate, astice e Raclette | chef Roberto Di Pinto, che ha sempre abbinato il formaggio al pesce.
Read moreRaclette Sandwich | chef Mattia Bianchi
Raclette Suisse Sandwich, la ricetta golosissima dello chef Mattia Bianchi che ha trasferito in un panino i sapori della raclette.
Read more