❝ Pepe bianco, mandorle e sale: tre ingredienti che si abbinano perfettamente al Tête de Moine, esaltandone il gusto.❞
[Lucia Ciaccia]
~ L’intervista è dopo la ricetta ~
Barbotta di cipollotti e Tête de Moine
per 4 persone
- 1 kg di cipollotti freschi
- 150 g di ricotta
- 3 cucchiai di farina gialla fine
- 40 g di Tête de Moine DOP
- Tête de Moine DOP
- 2 cucchiai di pangrattato
- latte q.b.
- olio evo, sale e pepe bianco
- Monda i cipollotti e tagliali a fettine (bianco e verde insieme). Spruzzali di sale e trasferiscili in un colapasta per circa mezz’ora, rigirandoli ogni tanto.
- Risciacqua i cipollotti e strizzali per eliminare l’acqua, quindi soffriggili in padella per 10 minuti con mezzo bicchiere d’olio.
- Trasferiscili in una ciotola e aggiungi la ricotta, la farina gialla e il Tête de Moine : il composto deve risultare morbido come quando si fanno le frittelle. Regola di sale e pepe.
- Versalo in una teglia 30×40 cm foderata con carta da forno, che sia abbastanza ampia in modo che il composto resti disposto in uno strato molto sottile.
- Spolvera la superficie con poco pane grattugiato, condisci con un filo d’olio e cuoci in forno ventilato a 200 gradi per 10 minuti, fino a quando si forma un crosticina dorata. Decora la barbotta ancora tiepida con delle rosette di Tête de Moine.
Due chiacchiere con Lucia
❝ Sono nata in Svizzera a Lausen, e conosco bene il sapore del Tête de Moine, me lo mettevano nel biberon! Scherzi a parte, nei miei primi cinque anni di vita ho mangiato solo formaggi svizzeri e ne conosco molto bene le caratteristiche.
Il mio primo consiglio è di non mettere in frigo questo formaggio perché si rovina tantissimo se lo estrai e poi lo rimetti in frigo, al massimo può resistere una o due volte. A meno che non sia agosto è meglio lasciarlo fuori sotto a una campana, avvolto in un canovaccio asciutto, dove comunque non resterà molto a lungo: in due persone 800 g di formaggio in una settimana è niente!
Io l’ho servito anche nel brunch, con le uova sta benissimo. Lo vedo molto da colazione, non da dopo pranzo. Ho notato che è in perfetta sintonia con le mandorle, così ho fatto un cracker salato gluten free con farina di mandorle e di riso con cui sta benissimo, se poi metti del sale su questo formaggio il gusto si esalta perché è saporito ma non salato.❞
❉ Lucia Ciaccia | Ottone I ⊹ Sarzana – SP
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