❝ Questa torta a casa mia si preparava con le “Carline” o “Ciuchen”, antiche varietà di mele che si trovano ancora da alcuni piccoli produttori. Dopo la raccolta venivano riposte insieme ai cachi per favorirne la maturazione, alternando i frutti su strati di paglia. La mela emette “etilene”, un ormone vegetale che stimola la maturazione dei frutti mentre si arricchisce dei loro aromi. Uno scambio equo, per torte di mele profumatissime!❞
❉ Mariuccia Ferrero | San Marco ⊹ Canelli – AT
Torta alle Mele
per 6-8 persone
100 g di uova intere
20 g di tuorli
150 g di zucchero
15 g di miele
50 g di latte intero
150 g di farina tipo 0
2 g di lievito per dolci
2 g di sale
1 limone non trattato
50 g di burro a dadini
450 g di mele
gelatina di frutta
- Monta le uova e i tuorli con lo zucchero e il miele, aggiungi a filo il latte, quindi unisci la farina setacciata con il lievito, il sale e la scorza grattugiata del limone. Incorpora, sempre amalgamando a mano, il burro tagliato a dadini. Infine aggiungi 300 g di mele sbucciate e tagliate a cubetti.
- Versa il composto in uno stampo del diametro di 22 cm imburrato e infarinato.
- Sistema sopra a raggiera i restanti 150 g di mele sbucciate e affettate nel senso della lunghezza e cuoci in forno a 180 °C per 45 minuti circa.
- Ultimata la cottura, lucida la superficie con gelatina di frutta calda.
➤ Clicca QUI e prova anche le Torte di Mele delle altre Chef!
in Style of Food: Style of Food #0 / Mele
- 10 Torte di Mele, Ricette di famiglia delle Chef
- Torta di mele di mia mamma | chef Aurora Mazzucchelli
- La Torta di mele | chef Antonia Klugmann
- Dolce di mele Torta Giacomina | chef Beatrice Petrini
- Torta di Mele, dolce della domenica | chef Deborah Corsi
- Tortine di Mele | chef Domenica Vagnarelli
- Torta di Mele della Nonna Piera | chef Lucia Ciaccia
- Torta di Mele di mamma Lia | chef Marianna Vitale
- Torta alle Mele | chef Mariuccia Ferrero
- Jablecznik, torta di mele | chef Monika Filipinska
- Torta di Mele di nonna Ada | chef Valeria Piccini
Giardiniera artigianale | 12 vasetti (e vasoni) strabuoni
Giardiniera artigianale: 12 vasetti e “vasoni” strabuoni da abbinare alla raclette, da mettere nell’insalata di riso, in un panino…
Scopri di piùSpaghetti al pomodoro, Raclette e basilico | chef Cristian Benvenuto
Spaghetti al pomodoro, la versione con fonduta di Raclette e basilico dello chef Cristian Benvenuto
Scopri di piùZuppa di cipolle, Raclette e castagne | chef Lorenzo Cogo
Zuppa di cipolle dolci, Raclette e castagne, una gustosa sorpresa sotto al guscio di pasta sfoglia. Ricetta dello chef Lorenzo Cogo.
Scopri di piùMescafrancesca patate, astice e Raclette | chef Roberto Di Pinto
Mescafrancesca patate, astice e Raclette | chef Roberto Di Pinto, che ha sempre abbinato il formaggio al pesce.
Scopri di piùRaclette Sandwich | chef Mattia Bianchi
Raclette Suisse Sandwich, la ricetta golosissima dello chef Mattia Bianchi che ha trasferito in un panino i sapori della raclette.
Scopri di più