❝ Vedo il formaggio Raclette abbinato al mare, a sapori sapidi e importanti, al salmastro delle cozze…❞
[Mauro Manfredi]
~ L’intervista è dopo la ricetta ~
Risotto con cozze, Raclette, pepe e bottarga
per 4 persone
- 25 muscoli (cozze spezzine)
- 320 g di riso Carnaroli
- 1 lt di fumetto di pesce
- olio evo ligure della Riviera di Ponente
- 200 g di formaggio Raclette Suisse®
- bottarga di muggine qb
- germogli di pisello e fiori di violette selvatiche per uso alimentare
- sale, pepe
- Apri le cozze conservando l’acqua, filtrala per togliere le impurità e mettila da parte. Conserva i molluschi separatamente.
- Tosta il riso a secco: quando è ben caldo, inizia a bagnarlo poco alla volta con il fumetto bollente e l’acqua di cozze. Porta a cottura, regola di sale e fuori dal fuoco mantecalo con olio evo e il formaggio Raclette tagliato a cubetti.
- Dividi il risotto nei piatti, disponi sopra le cozze calde e cospargi di bottarga, in parte tritata e in parte a fettine. Decora con germogli di pisello e violette.
Due chiacchiere con Mauro
❝ Tutto quello che viene abbinato a un formaggio fuso può essere abbinato al Raclette, che ha un gusto molto importante e se l’accostamento è col mare, come piace a me, richiede ingredienti altrettanto saporiti. Con cozze e ostriche ci va proprio a nozze, per esempio per l’aperitivo si può cospargere a scagliette senza scioglierlo su un’ostrica leggermente cotta, aggiungendo poca gelatina di sciacchetrà.
Penso poi a una coda di rospo avvolta nel lardo con Raclette fuso, penso anche a un cubo di tonno col cuore di formaggio, impanato con pane grattugiato panko e aromi di timo e rosmarino (oppure utilizzando i corn flakes senza zucchero) e fritto.
Infine come appetizer lo vedrei benissimo anche in una leggera millefoglie di salmone affumicato alternato al formaggio affettato molto sottile.❞
❉ Mauro Manfredi | Olimpo ⊹ Sestri Levante – GE
in Style of Food: Style of Food #09 / Raclette Suisse®
- Il formaggio Raclette Suisse® ce lo racconta Andreas, che lo fa
- Piatti di vetro per la tavola fatti a mano | Vetrofuso di Daniela Poletti
- Torta di patate con verdure e formaggio Raclette
- 8 Ricette degli Chef col formaggio Raclette Suisse
- Spaghetti al pomodoro, Raclette e basilico | chef Cristian Benvenuto
- Raclette Sandwich | chef Mattia Bianchi
- Zuppa di cipolle, Raclette e castagne | chef Lorenzo Cogo
- Croque Madame Raclette | chef Giorgio Damini
- Filoscio patate, cipollotto e raclette | chef Michele De Blasio
- Risotto con cozze, Raclette e bottarga | chef Mauro Manfredi
- Raclette con patate aspromontane e cipolle di Tropea | chef Nino Rossi
- Giardiniera artigianale | 12 vasetti (e vasoni) strabuoni
- Raclette e Vino, quello giusto | sommelier Gianni Sinesi
- Patate in vaso: come raccoglierne tante | agricoltore Federico Chierico
Cucina cinese ricette col maiale
Ricette di cucina cinese cantonese e pechinese a base di maiale dello chef Xhang Xiao Zhong.
Scopri di piùBudini di mandorle con occhi di drago
Anche se la pasticceria della cucina cinese non è indimenticabile e per questo il mio dolce cinese preferito resta la gustosa “Flutta flitta”, questi graziosi budini di mandorle con occhi di drago sono un mezzo peccato di gola, da prediligere per terminare in bellezza una cena impegnativa. Nel senso che fanno sentire leggeri dando l’illusione […]
Scopri di piùRavioli cinesi alla pechinese
Ormai non riesco più a slegare l’immagine dei ravioli cinesi da quella del nostro amico Alessandro che ne va matto. Tanto che viene apposta da Monza per andare a pranzo con mio marito al ristorante cinese di fronte a casa nostra, proprio per i loro ravioli. Questo mi fa anche pensare che sarebbe divertente organizzare […]
Scopri di piùMaiale in agrodolce + Riso al naturale
Il maiale in agrodolce è una delle ricette cinesi più amate da noi italiani. La buona notizia è che è anche facilissima da preparare. Un segreto che mi svelò tanti anni fa un cuoco cantonese, è che più a lungo il maiale resta a bagno nell’uovo e più si ammorbidisce. Un trucchetto che uso anche […]
Scopri di piùGiardiniera artigianale | 12 vasetti (e vasoni) strabuoni
Giardiniera artigianale: 12 vasetti e “vasoni” strabuoni da abbinare alla raclette, da mettere nell’insalata di riso, in un panino…
Scopri di più