❝ Questa torta a casa mia si preparava con le “Carline” o “Ciuchen”, antiche varietà di mele che si trovano ancora da alcuni piccoli produttori. Dopo la raccolta venivano riposte insieme ai cachi per favorirne la maturazione, alternando i frutti su strati di paglia. La mela emette “etilene”, un ormone vegetale che stimola la maturazione dei frutti mentre si arricchisce dei loro aromi. Uno scambio equo, per torte di mele profumatissime!❞

Mariuccia Ferrero | San Marco Canelli – AT

Torta alle Mele

per 6-8 persone

100 g di uova intere
20  g di tuorli
150 g di zucchero
15  g di miele
50 g di latte intero
150 g di farina tipo 0
2 g di lievito per dolci
2 g di sale
1 limone non trattato
50 g di burro a dadini
450 g di mele
gelatina di frutta

  1. Monta le uova e i tuorli con lo zucchero e il miele, aggiungi a filo il latte, quindi unisci la farina setacciata con il lievito, il sale e la scorza grattugiata del limone. Incorpora, sempre amalgamando a mano, il burro tagliato a dadini. Infine aggiungi 300 g di mele sbucciate e tagliate a cubetti.
  2. Versa il composto in uno stampo del diametro di 22 cm imburrato e infarinato.
  3. Sistema sopra a raggiera i restanti 150 g di mele sbucciate e affettate nel senso della lunghezza e cuoci in forno a 180 °C per 45 minuti circa.
  4. Ultimata la cottura, lucida la superficie con gelatina di frutta calda.

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