La torta di mele fa parte dell’infanzia di tutti noi, come le frittelle, gli gnocchi, le polpette…
E’ un dolce semplice e tenero che sa tanto di casa, evoca figure femminili importanti, emozioni delicate, a volte nostalgia per chi purtroppo non c’è più.
Ma è rimasto il gusto e il profumo di quel dolce, e anche una grande cuoca, un grande cuoco, abbandona tutte le tecniche più evolute che conosce per ripetere quei gesti familiari che fin dall’infanzia ha visto fare tante volte. E per un attimo anche chi manca si fa sentire più vicino.

Ho chiesto a dieci donne chef che stimo la ricetta del loro dolce di mele del cuore, e le voglio ringraziare in modo particolare: un grande GRAZIE ad Antonia, Aurora, Beatrice, Deborah, Domenica, Lucia, Marianna, Mariuccia, Monika e Valeria, che con le loro buonissime ricette di famiglia condividono un pezzettino della loro storia con tutti noi.

link alle Ricette delle Chef

Lucia Ciaccia, Ottone I, Torta di Mele della Nonna Piera

Deborah Corsi, La Perla del Mare, Torta di Mele

Mariuccia Ferrero, San Marco, Torta alle Mele

Monika Filipinska, Novecento, Jablecznik

Antonia Klugmann, L’Argine a Vencò, La Torta di Mele

Aurora Mazzucchelli, Ristorante Marconi, Torta di Mele

Beatrice Petrini, 19-28 Pub Gourmet Ristorante con Locanda, Torta Giacomina

Valeria Piccini, Da Caino, Torta di Mele di Nonna Ada

Domenica Vagnarelli, Ristorante Acquaviva, Tortine di mele

Marianna Vitale, Sud, Torta di Mele di Mamma Lia

Provale tutte!

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