La mia ricetta “Frittata finger food” è uno stuzzichino da aperitivo last minute. Di quelli che, se hai in frigo un uovo sodo, ti fanno fare un figurone perché si materializzano in in 5 minuti! Per servirla ho scelto i piatti della collezione “Sassi” che Peppino Lopez modella con argilla di recupero.
“La cosa bella della ceramica è che non si butta via nulla” spiega Peppino “quando modello un piatto parto da un foglio di argilla rettangolare: per dargli una forma circolare e per assottigliarlo creo degli scarti. Li lascio seccare, e quando li reidrato ottengo un’argilla che può essere rimodellata: è quella che utilizzo per la collezione Sassi.”
Anch’io non butto via nulla delle uova: lascio asciugare i gusci, li macino e li aggiungo al compost per arricchirlo di calcio. Oppure li foro e li uso come vasetti nelle prime fasi di crescita delle piantine del mio orto urbano, e non devo nemmeno eliminarli quando le rinvaso!
Frittata finger food
per 2 persone
2 uova
1 cucchiaio di stracchino cremoso
mezzo cucchiaio di gorgonzola cremoso
2 g di burro
1 germoglio di cipolla o 4 steli di erba cipollina
sale
- Cuoci un uovo in acqua fredda per 16 minuti, poi scolalo e passalo sotto l’acqua fredda.
- Nel frattempo fai sciogliere il burro in un padellino antiaderente del diametro di 14 cm. Sbatti l’altro uovo con un pizzico di sale e prepara una frittata (vedi tabella di cottura delle uova). Lasciala raffreddare.
- Taglia la frittata in 8 spicchi (se ce l’hai usa la rotella da pizza) e spalmala di stracchino, poi di gorgonzola.
- Sguscia l’uovo sodo, taglialo a metà e passa il tuorlo attraverso un colino non troppo fitto facendo cadere le briciole di tuorlo direttamente sulla frittata. Metti da parte l’albume per un’altra preparazione, ad esempio affettalo e aggiungilo all’insalata.
- Cospargi con il germoglio di cipolla tagliato a rondelle. Trasferisci la frittata finger food in un piattino, io ho usato quelli della collezione Sassi di Peppino Lopez. Stacca leggermente gli spicchi fra loro e accompagna con un calice di bollicine.
@foto Sandra Longinotti
in Style of Food: Style of Food #01 / Uova e Galline
- I piatti di design fatti a mano da Peppino Lopez
- Frittata finger food da aperitivo
- 10 Frittate degli Chef
- Frittata alle zucchine e menta | chef Tommaso Arrigoni
- Frittata di zucchine | chef Enrico Bartolini
- Frittata alle Erbe Aromatiche | chef Aurelio Barattini
- Frittata al tarassaco, limone e Asiago | chef Mattia Bianchi
- Frittata con le sarde affumicate | chef Moreno Cedroni
- Frittata di pasta | chef Roberto di Pinto
- Frittata dolce di mele alla rovescia | chef Alessandro Gilmozzi
- Frittata di asparagi con fonduta di taleggio | chef Stefano Masanti
- Frittata di rossetti e carciofi | chef Simone Perata
- Frittata alla carbonara | chef Claudio Sadler
- 20 Portauovo per tutti i gusti
- Uova? – How To | infografica delle cotture perfette
- Vino e Uova | abbinamenti stagionali di Gianni Sinesi
- Come fare il Portrait a un Pollo | Do’s and Don’ts di Richard Bailey
- Uova biologiche e di galline felici
- Tutto quello che vorresti sapere sulle galline da compagnia | 16 domande ad Andrea Pozzato
- Uova come nutrimento per le piante
Giardiniera artigianale | 12 vasetti (e vasoni) strabuoni
Giardiniera artigianale: 12 vasetti e “vasoni” strabuoni da abbinare alla raclette, da mettere nell’insalata di riso, in un panino…
Scopri di piùSpaghetti al pomodoro, Raclette e basilico | chef Cristian Benvenuto
Spaghetti al pomodoro, la versione con fonduta di Raclette e basilico dello chef Cristian Benvenuto
Scopri di piùZuppa di cipolle, Raclette e castagne | chef Lorenzo Cogo
Zuppa di cipolle dolci, Raclette e castagne, una gustosa sorpresa sotto al guscio di pasta sfoglia. Ricetta dello chef Lorenzo Cogo.
Scopri di piùMescafrancesca patate, astice e Raclette | chef Roberto Di Pinto
Mescafrancesca patate, astice e Raclette | chef Roberto Di Pinto, che ha sempre abbinato il formaggio al pesce.
Scopri di piùRaclette Sandwich | chef Mattia Bianchi
Raclette Suisse Sandwich, la ricetta golosissima dello chef Mattia Bianchi che ha trasferito in un panino i sapori della raclette.
Scopri di più