❝ Le uova mi fanno tornare alla mente un bellissimo ricordo. Da piccolo vivevo proprio di fianco al ristorante, che poi ho aperto nel 1984. Mia nonna aveva l’orto e gli animali da cortile.
Non ricordo più se tutte le mattine o qualche volta a settimana, il gesto ripetitivo di mia nonna che bucava nella parte alta un uovo, naturalmente dopo averlo lavato e asciugato, e me lo porgeva per farmelo bere tutto d’un colpo.
A parte poi il periodo degli zabaioni con la Ferro China Bisleri….che infanzia! ❞
❉ Moreno Cedroni | Madonnina del Pescatore, Senigallia, AN
Frittata con le sarde affumicate
150 g di uova
75 g di tuorli
30 g di panna fresca
150 g di sarde affumicate
10 g di acetosella
5 g di foglie di Basilico
20 g di spinaci
10 g di succo di lime
olio evo
6 g di sale
- Con un frullatore a immersione sbatti le uova e i tuorli con la panna e 5 g di sale, poi metti da parte.
- Taglia le sarde affumicate a dadini da circa 5 g l’uno. Taglia a julienne l’acetosella, il basilico e gli spinaci e mescolali delicatamente in una ciotola. In una ciotolina a parte emulsiona il succo di lime con 10 g di olio evo e 1 g di sale.
- Ungi d’olio evo una padella antiaderente, scaldala e versaci dentro due terzi di composto d’uova che inizierà a rapprendersi come fosse un’omelette.
- Togli la padella dal fuoco e aggiungi il composto d’uova rimanente per rendere la frittatina morbida, poi trasferiscila al centro di un piatto da portata.
- Distribuisci sulla frittata i dadini di sarde affumicate e cospargi con il mix di erbe aromatiche. Versa intorno la citronette e servi subito.
➤ prova anche le altre Frittate degli Chef
foto Moreno Cedroni ©Brambilla Serrani
in Style of Food: Style of Food #01 / Uova e Galline
- I piatti di design fatti a mano da Peppino Lopez
- Frittata finger food da aperitivo
- 10 Frittate degli Chef
- Frittata alle zucchine e menta | chef Tommaso Arrigoni
- Frittata di zucchine | chef Enrico Bartolini
- Frittata alle Erbe Aromatiche | chef Aurelio Barattini
- Frittata al tarassaco, limone e Asiago | chef Mattia Bianchi
- Frittata con le sarde affumicate | chef Moreno Cedroni
- Frittata di pasta | chef Roberto di Pinto
- Frittata dolce di mele alla rovescia | chef Alessandro Gilmozzi
- Frittata di asparagi con fonduta di taleggio | chef Stefano Masanti
- Frittata di rossetti e carciofi | chef Simone Perata
- Frittata alla carbonara | chef Claudio Sadler
- 20 Portauovo per tutti i gusti
- Uova? – How To | infografica delle cotture perfette
- Vino e Uova | abbinamenti stagionali di Gianni Sinesi
- Come fare il Portrait a un Pollo | Do’s and Don’ts di Richard Bailey
- Uova biologiche e di galline felici
- Tutto quello che vorresti sapere sulle galline da compagnia | 16 domande ad Andrea Pozzato
- Uova come nutrimento per le piante
Giardiniera artigianale | 12 vasetti (e vasoni) strabuoni
Giardiniera artigianale: 12 vasetti e “vasoni” strabuoni da abbinare alla raclette, da mettere nell’insalata di riso, in un panino…
Scopri di piùSpaghetti al pomodoro, Raclette e basilico | chef Cristian Benvenuto
Spaghetti al pomodoro, la versione con fonduta di Raclette e basilico dello chef Cristian Benvenuto
Scopri di piùZuppa di cipolle, Raclette e castagne | chef Lorenzo Cogo
Zuppa di cipolle dolci, Raclette e castagne, una gustosa sorpresa sotto al guscio di pasta sfoglia. Ricetta dello chef Lorenzo Cogo.
Scopri di piùMescafrancesca patate, astice e Raclette | chef Roberto Di Pinto
Mescafrancesca patate, astice e Raclette | chef Roberto Di Pinto, che ha sempre abbinato il formaggio al pesce.
Scopri di piùRaclette Sandwich | chef Mattia Bianchi
Raclette Suisse Sandwich, la ricetta golosissima dello chef Mattia Bianchi che ha trasferito in un panino i sapori della raclette.
Scopri di più